Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Юлия»

Добрый день! Нам с мужем по 34 года, вместе почти 15 лет. В 19 лет я сделала аборт, больше естественным путем зачать не пробовали (не хотели). В течение этих лет случилось удаление одного яичника плюс постоянные проблемы «по-женски» (поликистоз, эндометриоз, полипы и т. д.).

Недавно было принято решение пройти процедуру ЭКО, в настоящий момент ждем результат ХГЧ.

Вопрос в следующем: при стимуляции путем пункции у меня изъяли 30 (!) фолликулов, 15 оплодотворились с помощью ИКСИ. При этом из этого количество только 4 (!) оказались без отклонений, а именно — трисомии по 21, 18, 13 хромосомам, то есть синдром Дауна и т. д. Репродуктолог внятно ответить на причину дегенеративности такого высокого числа эмбрионов не смог.

Я очень переживаю, так как не уверена, что это первый и последний протокол.

Хотела уточнить, на будущее: почему так получилось у нас? Есть ли какие-то причины, зная которые мы могли бы в следующий раз что-то изменить или чего-то избежать?

Заранее большое спасибо за ответ.
С уважением, Юлия

Добрый день. Сложно ответить однозначно о причинах этого, не наблюдая пациента, для начала нужно провести исследование генов фолатного цикла у Вас и Вашего супруга, так как некоррегированые мутации этих генов, особенно в условиях гормональной стимуляции, могут приводить к возникновению хромосомных аббераций у плода.