Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Светалана»
Добрый день! Скажите, пожалуйста, «комбинированный компьютерный расчет степени риска» — это имеется в виду, когда при проведении расчета берутся во внимание результаты УЗИ и крови?
Спасибо!
Добрый день, не только. Еще раса, курение, вес, число плодов и т. д…
Добрый вечер! Я писала Вам 19.01.2013 по первому скринингу. В 16 недель я сделала скрининг второго триместра. Результаты:
- гомоцистеин — 3?89 мкмоль/л (диапазон нормы 5,0–12,0)
альфа-фетопротеин (пренатальный расчет) — 28,6 МЕ/мл (16 недель беременности — 17,0–65,0)- хорионический гонадотропин человека (пренатальный расчет) — 52 067 мМЕ/мл (11–16 недель беременности — 6 140,0–103 000,0: 16–21 недель беременности — 4 720,0–80 100,0)
- эстриол свободный (пренатальный расчет) — 2,71 нмоль/л (16–17 недель беременности — 1,17–5,52)
Подскажите, как понимать такие результаты? Есть патологии у ребеночка, или нет?
Что значит если гомоцистеин 3,89? Это хорошо, или плохо? Как его повысить? Есть ли в этом необходимость? Что делать в таких случаях?
С нетерпением жду от Вас ответа и само собой совета! Большое спасибо за ответ на первый мой вопрос!
Добрый день. Плохо, когда есть повышенный уровень гомоцистеина, тогда возможны врожденные пороки развития плода, акушерские проблемы (невынашивание беременности) и другие. Низкие значения гомоцистеина свидетельствуют о том, что с усвоением фолиевой кислоты на момент сдачи анализа у Вас было все в порядке. И специально его поднимать не нужно. Для оценки результатов указывайте показатели в мом и желателен комбинированный компьютерный расчет степени риска, который проводит лаборатория, выполнявшая исследования.
Добрый день! Сергей Владимирович, подскажите, пожалуйста, как быть, что думать после таких результатов анализов, есть патология у плода или она отсутствует?
В 11 недель + 3 дня [по результатам УЗИ (КТР) ] сделала пренатальный скрининг первого триместра. Замечаний по УЗИ не было никаких.
Результаты УЗИ:
- КТР — 48,0 мм, соответсвует менструальному циклу 11 недель + 3 дня
- бипариентальный размер головы — 15,0 мм
лобно-потоличный размер головы — 20,0 мм- окружность головы — 60,0 мм
- структура мозга без особенностей
- длинна бедра — 5,8 мм
- толщина воротникового пространства — 0,80 мм (0,61 МоМ)
- толщина хориона\плаценты — 11,0 мм
На момент сдачи скрининга мой возраст 26 лет и 1 месяц. Вес 65,1 кг. ЭКО: нет. Курение: нет. Диабет: нет.
Скорректированные МоМ и вычисленные риски:
PAPP-A — 1,27 IU/I (0,61 скорректированных МоМ)fb-hCG 145 ng/ml (3,09 скорректированных МоМ)- Биохимический риск+NT на дату забора пробы — 1:704
- Возрастной риск на дату забора пробы — 1:871
- Трисомия 13/18 +NT <1:10000, ниже пороговой отсечки
Заключение: По результату расчета рисков хромосомных аномалий плода беременная находится в группе среднего риска. Биохимический риск по трисомии 21–1:106. Рекомендовано повторное определение рисков в 16–17 недель.
После получения таких результатов скрининга не могу понять, вхожу я в группу риска или нет. И еще такой вопрос: если делать скрининг в 16–17 недель, повторно УЗИ делать надо или можно отталкиваться от того, которое есть на руках за 27.12.2012?
Заранее благодарю за ответ и жду его с нетерпением! Спасибо!
Добрый день. УЗИ повторно делать не надо, при втором скрининге будет использовано УЗИ плода в 11–14 недель. Для того, чтобы понять степень риска, нужен расчет комбинированного риска (УЗИ, биохимия, возраст и др. ), его Вы не указали. Высокий риск — если 1:250 и чаще.