Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Сергей Владимирович, добрый день! Мой возраст 30 лет, беременность вторая (первая завершилась рождением здорового ребенка, которому сейчас 1,3 года), срок сейчас 21–22 недели.

Данные по беременности (11 недель и 1 дней), УЗИ:

• КТР — 43,0 мм
  • ТВП — 1,7 мм
  • Длина носовой кости +

Анализ крови:

• ХГЧ — 94913 (норма 46509–186977)
  • ПАПП — 1089 (норма до 1337)

12 недель и 4 дня, УЗИ:

• КТР — 65,0 мм
  • ТВП — 1,1 мм
  • Длина носовой кости +
  • Риск NT — 1:4547

Анализ крови (данные мне не показали, но сказали, что с учетом УЗИ и крови общий риск составил 1:1996).

В 20 недель УЗИ показало: носовая кость — 7,1 мм. Особенности анатомии плода: ГЭФ — 3,2 мм. Врач сказал, что это может быть дополнительная хорда, а может и пропасть к 30-й неделе. Но я читала, что ГЭФ относится к «мягким» маркерам, свидетельствующим о хромосомных паталогиях.

Больше всего волнует вопрос по результатам первого УЗИ (11 недель и 1 день). В некоторых источниках указано, что информативность воротниковой зоны имеет место быть при минимальном КТР — 45 мм. Врач, у которого была на 12,4 неделе тоже сказал, что, возможно, первое УЗИ было проведено слишком рано. Возможно ли это? И могли ли так улучшиться показатели к 12-й неделе?

Заранее благодарна за ответ!

Добрый день. По вопросам оценки фетометрии необходимо обратиться к специалисту, который работает в Вашем регионе, так как есть территориальные особенности, но у себя в клинике мы измеряем ТВП, когда КТР плода от 45 до 84 мм. Если размер 43 мм, нужно было проводить повторное УЗИ плода, когда плод «немного» подрастет, результат ТВП — 1,1 мм — норма (1,7 мм тоже норма).

Не измерен размер назальной кости, а уменьшение ее размеров также является одним из признаков хромосомных отклонений у плода. Результат ХГЧ и РАРР-а в мом не указан, оценка невозможна, но в абсолютных цифрах видно снижение уровня РАРР-а, одной из причин этого может быть хромосомная патология у плода, оценивая «ГЭФ» мы говорим о «мягком» маркере с риском ХП плода в 1–2%.