Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне делали кордоцентез, при сроке 19 недель, основным показателем к нему был возраст — 41 год. Получила результаты — все хромосомы в норме, кроме 10-й. Результат таков: Karyotyped 46, XY,— 10, +M[11 ]. И примечание: проанализировано 11 метафазных пластин. Во всех исследованных клетках отсутствовала нормальная хромосома 10 и была обнаружена маркерная хромосома, которая, вероятно, может являться результатом перицентрической инверсии хромосомы 10 или транслокации, скрытым носителем которой может быть один из родителей. Рекомендовано цитологическое исследование кариотипов родителей.

Я кровь сдала, результаты жду. Отец далеко, и не знаю, будет ли возможность получить с него этот анализ.

Я хотела бы узнать, насколько это серьезно в случае, если у родителей будет обнаружено такое отклонение по 10 хромосоме, и, главное, в случае, если у родителей такого нет. Какие последствия могут быть для ребенка? На данный момент по УЗИ патологий у ребенка нет. Спасибо заранее за ответ.

Добрый день. Говорить, что-либо однозначно о здоровье плода, не имея окончательного цитогенетического заключения о хромосомах плода и Ваших нельзя. Если транслокация сбалансированная и есть у кого-либо у родителей, то все относительно благоприятно. Если у цитогенетиков есть какие-либо сомнения в точности диагноза, то имеет смысл обратиться в один из федеральных медико-генетических центров (например, МГНЦ РАМН г. Москва, ул. Москворечье, 1) для проведения дополнительного исследования плодного материала методом FISH.

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне 41 год, первая беременность, вес 70 кг, не курю, сейчас срок 17 недель. Первый скрининг был в 12 недель, все показатели в норме, от инвазивной процедуры, которую рекомендовали из-за риска по возрасту, отказалась.

УЗИ для второго скрининга еще не делала. Кровь для второго скрининга сдавала в 15,5 недель. Результаты:

• AFP: 39,8 IU/ml (в норме), скорректированный МоМ — 1,52
  • HCG: 42140 mIU/ml (в норме), скорректированный МоМ — 1,58
  • uE3: 0,6 ng/ml (в норме), скорректированный МоМ — 0,93
  • Скрининг Трисомии 18 равен 1:5323 (норма)
  • Скрининг дефекта нервной трубки — 1:2775 (низкий риск)
  • Биохимический риск для Трисомии 21–1:172
  • Возрастной риск — 1:54
  • Вычисленный риск Трисомии 21 выше порога отсечки, что показывает повышенный риск

Мне хотелось бы узнать, из чего складывается результат 1:172 (повышенный риск), если полученные по крови показатели укладываются в нормы, и насколько это серьезный риск? Обязательно ли делать инвазивную процедуру, большой ли риск от нее, потому что до 41 года не могла забеременеть и очень дорожу этой беременностью. Заранее спасибо за ответ.

Добрый день. Степень риска вычисляется на основании возраста, данных биохимии, УЗИ, анамнеза (курение, вес и др.). Возраст 41 год — очень значимый фактор, и даже все нормальные показатели не могут его компенсировать. Информативность анализов без компьютерного расчета — 65%, то есть у каждой третьей беременной с болезнью Дауна результаты маркеров будут в норме. Делать ИПД или нет — только Ваше решение, многое зависит от причин бесплодия. Для нашей клиники риск прерывания беременности после ИПД до 1%.