Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Надежда»

Добрый день! На УЗИ в 13 недель 3 дня:

• ТВП=0,35 см
  • Кость носа=0,37 см
  • Венозный проток — норма
  • ПАПП — 1,11 МоМ
  • HCG — 1,15 МоМ

На УЗИ в 17 недель 5 дней:

• КН=0,49 см
  • ШШС=0,49 см
  • БПР=3,81 см
  • Окружность головы=14,57 см
  • Длина бедренной кости= 2,47 см
  • Окружность живота=12,5 см

Все анатомические характеристики плода и внутренние органы в норме. Плацента расположена по передней стенке, на 2,14 см от внутреннего зева. Пуповина имеет 3 сосуда. Околоплодные воды в норме. Тонус плода в норме.

Скрининг в 16 недель:

• Комбинированный риск на трисомию 21–1:267 ниже порога отсечки
  • Риск трисомии 21–1:1456
  • Возрастной риск — 1:688
  • Риск трисомии 18 — < 1:10 000
  • AFP — 1,01 МоМ
  • HCG — 1,44 МоМ
  • uE3 — 1,74 МоМ

Скажите пожалуйста, нужно ли делать амнио и можно ли?

Добрый день. ТВП — 0,35 см — расширен. Одними из причин расширения могут быть хромосомные отклонения у плода и/или некоторые ВПР (в том числе сердечно-сосудистой системы). Согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода, возраст и т. д., у Вас низкая степень риска хромосомной патологии у плода, не требующая дополнительных исследований, но несколько смущает размер степени риска. Имеет смысл обратиться в лабораторию, где проводился расчет, возможно, когда закладывались данные УЗИ плода, был указан размер ТВП не 3,5 мм, а 0,35 мм, в этом случае риск хромосомных отклонений у плода действительно будет низким…

На мой взгляд, расширение ТВП до 3,5 мм в сроке до 14 недель может быть основанием для проведения ИПД (в том числе амниоцентеза) по решению семьи. Также необходимо УЗИ плода 2-го уровня в 20–22 недели для исключения ВПР.

Добрый день! Я уже обращалась к вам за помощью, вот хочу снова к вам с вопросом обратиться. На первом УЗИ ТВП =0,35 см. По анализам крови при первом скрининге всё в норме.

Сегодня была на втором УЗИ. Беременность 17 недель.

• ТВП =0,49 см
  • абсолютно все остальные показатели в норме.
  • Результаты 2-го скрининга:
  • Комбинированный риск на трисомию 1–1:8904
  • Риск трисомии 21–1:1456
  • AFP — 1,01 МоМ
  • HCG — 1,44 МоМ
  • uE3–1,74 МоМ

Что может означать расширенное ТВП, и необходимо ли делать амниоцентез? Спасибо!

Добрый день. Если УЗИ плода проводилось в 11–14 недель, то ТВП в 3,5 мм — это однозначно расширение. Одними из причин расширения могут быть хромосомные отклонения у плода и/или некоторые ВПР (в том числе сердечео-сосудистой системы). Согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода, возраст и т. д., у Вас низкая степень риска хромосомной патологии у плода, не требующая дополнительных исследований, но несколько смущает размер степени риска, имеет смысл обратиться в лабораторию, где проводился расчет. Возможно, когда закладывались данные УЗИ плода, был указан размер ТВП не 3,5 мм, а 0,35 мм, в этом случае риск хромосомных отклонений у плода действительно будет очень небольшим… На мой взгляд, расширение ТВП до 3,5 мм в сроке до 14 недель может быть основанием для проведения ИПД (в том числе амниоцентеза) по решению семьи. Также необходимо УЗИ плода 2-го уровня в 20–22 недели для исключения ВПР.

Добрый день! Мне 31 год, на 1-м УЗИ выявили ТВП — 0,35 мм, все остальные показатели в норме, при первом скрининге также все показатели в пределах нормы.

Получила результаты анализов 2 скрининга. Нужна ваша помощь.

• Комбинированный риск на трисомию 21–1:8904
  • Риск трисомии 21 —1:1456
  • AFP — 1,01 МоМ
  • HCG — 1,44 МоМ
  • uE3–1,74 МоМ

Спасибо за помощь!

Добрый день. Результаты всех анализов укладываются в пределы норм (0,5–2,0 мом). Согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода, возраст и т. д., у Вас низкая степень риска хромосомной патологии у плода, не требующая дополнительных исследований. Размер ТВП — 0,35 мм — очень небольшой, но это норма, плохо было бы, если бы размер был 0,35 см.

Здравствуйте! В 13 недель на УЗИ врач обнаружил ТВП=2,9 мм, результаты анализов:

• HCG MoM — 1,1574
  • ПАПП — 1,1141

Мне 31 год, беременность третья, резус крови — отрицательный. Каков риск рождения ребенка с синдромом Дауна?
Спасибо.

Добрый день. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышен в связи с расширением ТВП. Конкретная степень риска определяется на приеме у генетика