Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «marina»
Здравствуйте. Мне 40 лет. Третья беременность. Была на консультации у генетика, она сказала, что необходимо делать пренатальную диагностику, хотя мне еще даже не делали УЗИ, и я не сдавала анализы. Есть ли такая необходимость делать эту процедуру, если у меня будут анализ крови и УЗИ в порядке? Спасибо.
Добрый день. Делать или нет ИПД — решение только Ваше, но не врачей. Вы попадаете в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, так как Ваш возраст более 35 лет. Информативность в отношении болезни Дауна у плода при УЗИ менее 50%, для анализов в самом идеальном случае 95% (а может быть и 75%), то есть, к сожалению, нормальные анализы и УЗИ — это далеко не гарантия, что у плода нет изменений хромосом.
Инвазивная пренатальнавя диагностика проводится с 9 недель беременности, и результат исследований будет готов в 10–11 недель. Если у плода будут выявлены отклонения, то женщина, если захочет, может завершить беременность до 12 недель. УЗИ плода проводится не раннее 11 недель, исследование по крови с