Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Marina»

Мне в 1-м триместре делали биопсию волос хориона из-за 1-го плохого скрининга. Результат — нормальный кариотип. Как я понимаю, скрининг 2-го триместра мне смысла делать нет?

Добрый день. Второй скрининг делать желательно. Во-первых, АФП используется для формирования группы повышенного риска по рождению ребенка с ВПР; во-вторых, информативность биопсии 99% и более (но не 100%). Если при проведении исследований видим резкие отклонения, мы начинаем думать, не попала ли беременная в те доли% так называемых ложно-отрицательных результатов, когда кариотип ворсин хориона — норма, а краиотип плода на самом деле изменён.

Мне 33 года.

Результаты 1 скрининга: КТР — 54, ТВП — 1,9 (12,1 неделья беременности)

Кровь:

• ХГЧ: 80.8 ng/ml (1,88 скорректированных Mom)
  • PAPP-A: 1,2 mlU/ml (0,49 скорректированных Mom)

Итоговые риски:

• Биохимический риск+NT: 1:133
  • Двойной тест: 1:91
  • Возрастной риск: 1:357

Переделали УЗИ в другом месте через 3 дня (специалист более высокой квалификации), основные результаты примерно такие же: ТВП — 1.8, КТР — 73, носовая кость — определяется.

Как по вашему, есть ли у нас показания к инвазивной диагностике на данный момент?

Добрый день. Желателен повторный расчет риска, РАРР-а очень незначительно снижен (одна из причин хромосомная патология у плода). Безусловно хорошо, что врач УЗ-олог более высокой квалификации, но непонятно, почему не измерен размер назальной кости, так как уменьшение её размеров является подозрением на хромосомную патологию у плода.