Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Любовь»

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Мне 27 лет, первая беременность, срок 12 недель. Прошу Вас прокомментировать результаты скрининга:

Результаты исследования:

• ТВП — 2,00 мм (1,25 МоМ)
  • РаРР-А — 0,70 мЕд/мл (0,26 МоМ)
  • Свободный бета-ХГЧ — 82,00 нг/мл (2,68 МоМ)

Результаты пренатального скрининга:

• Возрастной риск трисомии 21–1:1148 (0,087%)
  • Риск трисомии 21 — выше популяционного, 1:96 (1,042%)
  • Риск трисомии 18 — ниже популяционного

Перед зобором крови для скрининга делала УЗИ, тоже на 12-й неделе, результаты хорошие.

Мой гинеколог толком ничего не объяснил, чем довольно сильно меня напугал, сказал только, что риск повышен, и рекомендуется обратиться к специалисту по пренатальной диагностике.

Надеюсь получить от Вас более подробный комментарий по указанным результатам.

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день. Вы попали в группу высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, так как в анализах есть повышение ХГЧ и снижение РАРР-а, и согласно компьютерному расчету степени риска, учитывающему результаты исследований, УЗИ плода и т. д., риск болезни Дауна у плода — 1:96 (а у большинства беременных этот риск менее чем 1:1000, бывает даже риск 1:50 000 и т. д. ), то есть у одной из 95 беременных с такими же показателями, как у Вас, родится ребенок с болезнью Дауна (расчет риска проводится на него, а ведь есть еще многие сотни других хромосомных патологий, которые тоже могут приводить к изменению анализов).

Если степень риска выше 1:250, то любой такой беременной вне зависимости от результатов УЗИ, возраста и других факторов должно быть предложено проведение инвазивной пренатальной диагностики. Риск хромосомной патологии у плода высокий, но делать пункцию или нет — это только Ваше решение, но не врачей.