Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне делали кордоцентез, при сроке 19 недель, основным показателем к нему был возраст — 41 год. Получила результаты — все хромосомы в норме, кроме
Я кровь сдала, результаты жду. Отец далеко, и не знаю, будет ли возможность получить с него этот анализ.
Я хотела бы узнать, насколько это серьезно в случае, если у родителей будет обнаружено такое отклонение по 10 хромосоме, и, главное, в случае, если у родителей такого нет. Какие последствия могут быть для ребенка? На данный момент по УЗИ патологий у ребенка нет. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день. Говорить,
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне 41 год, первая беременность, вес 70 кг, не курю, сейчас срок 17 недель. Первый скрининг был в 12 недель, все показатели в норме, от инвазивной процедуры, которую рекомендовали
УЗИ для второго скрининга еще не делала. Кровь для второго скрининга сдавала в 15,5 недель. Результаты:
- AFP: 39,8 IU/ml (в норме), скорректированный МоМ — 1,52
- HCG: 42140 mIU/ml (в норме), скорректированный МоМ — 1,58
- uE3: 0,6 ng/ml (в норме), скорректированный МоМ — 0,93
- Скрининг Трисомии 18 равен 1:5323 (норма)
- Скрининг дефекта нервной трубки — 1:2775 (низкий риск)
- Биохимический риск для Трисомии 21–1:172
- Возрастной риск — 1:54
- Вычисленный риск Трисомии 21 выше порога отсечки, что показывает повышенный риск
Мне хотелось бы узнать, из чего складывается результат 1:172 (повышенный риск), если полученные по крови показатели укладываются в нормы, и насколько это серьезный риск? Обязательно ли делать инвазивную процедуру, большой ли риск от нее, потому что до 41 года не могла забеременеть и очень дорожу этой беременностью. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Степень риска вычисляется на основании возраста, данных биохимии, УЗИ, анамнеза (курение, вес и др.). Возраст 41 год — очень значимый фактор, и даже все нормальные показатели не могут его компенсировать. Информативность анализов без компьютерного расчета — 65%, то есть у каждой третьей беременной с болезнью Дауна результаты маркеров будут в норме. Делать ИПД или нет — только Ваше решение, многое зависит от причин бесплодия. Для нашей клиники риск прерывания беременности после ИПД до 1%.