Здравствуйте! Мне 25 лет, подскажите пожалуйста: срок 23 недели, 1-й УЗИ скрининг на 12-й неделе прозевал врач из-за неправильно поставленного срока, маркеры тоже не брали. На 16-й неделе также кровь не взяли из-за отсутствия какого-то материала. Вчера была на скрининг-УЗИ на аппарате Экспертного класса, особых отклонений от нормы не выявлено, кроме уменьшенного желудка и расширенных лоханок обеих почек до 5,5 мм. В заключении написали «двухсторонняя умеренная пиелоэктаназия (может оцениваться как „мягкий“ признак ХА — трисомии 21). Гемодинамических нарушений МПК и ФПК на момент обследования не выявлено».
Скажите, насколько большой риск? По одному маркеру оценивается вероятность синдрома Дауна? Предложили сделать кордоцентез, но при моем отрицательном резус-факторе сказали риск для прерывании беременности повышается при вмешивании. Так стоит мне туда вообще лезть на 34-й неделе? Подскажите пожалуйста, что делать? Из-за халатности и некомпетентности врачей у меня такая головная боль. Или ждать свое чудо и верить в лучшее?