Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ольга»

Уважаемый Сергей Владимирович! Мне 33 года, беременность первая, 15-я неделя, протекает нормально. Так как муж работает в Венгрии, я наблюдаюсь там. Мне выписали направление на анализы на 16-й неделе на АФП МоМ, ХГЧ МоМ, SP-1 MоM и PAPP-A MоM. Так вышло, что именно в этот период я буду на Украине. По поводу SP-1 Вы мне ответили, спасибо. А есть ли смысл делать анализ на PAPP-A на 16-й неделе?
Заранее спасибо за помощь.

Добрый день. В 16–20 недель мы исследуем АФП, ХГЧ, и свободный эстриол. РАРР-а — только в 9–13 недель, когда он информативен в отношении хромосомной патологии у плода, для 16 недель у нас нет медиан, на основании которых можно говорить об изменении анализа, связанном с отклонениями в развитии плода. И те генетики с Украины, с которыми я общался на конгрессах никогда не говорили, что проводят исследование РАРР-а в поздние сроки.

SP1 — это специфичный для беременности гликопротеин, который продуцируется синцитиотрофобластом и его производными. В крови матери он начинает регистрироваться с 7-го дня после овуляции. Снижение его концентрации регистрируется при ранних спонтанных абортах, эктопической беременности, ЗВРП, преэклампсии, трофобластических болезнях, а также при хромосомной патологии плода.

При синдроме Дауна в I триместре отмечается снижение концентрации SP1 в крови матери, а во II триместре его уровень превышает нормативные значения. Разница в медианах для здоровых плодов и плодов с СД относительно невелика. Например, во II триместре эти показатели равны соответственно 1,0 и 1,28 МоМ. Это ограничивает использование SP1 в качестве скринингового параметра во II триместре. По данным I. Bart els и A. Lindemann, выявляемость СД при применении только SP1 невысока и составляет 20% при 5% ложноположительных результатов.

Мне на 16-й неделе беременности, назначили анализы на SP-1. Что это такое? Заранее спасибо.

Добрый день. Мы не используем такую аббревиатуру при обследовании беременных, уточните у врача. Вообще sp-1 (specificity protein 1) — фактор транскрипции человека кодируемый геном SP1 расположенным в 12-й хромосоме.