Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Здравствуйте! Хотелось бы знать, что меня может ждать в эту беременность. В анамнезе 3 беременности, 1-я беременность замерла на сроке 6–7 недель, делали анализ на цитогенетику, были только ворсинки хориона. 2-я беременность — дочь. 3-я беременность замерла на сроке 3–4 недели — по УЗИ анэмброния, анализ не делали. Настоящая сейчас 4-я беременность. На сроке 9–10 недель показатель:

• РАРР — 8,5, МоМ — 2,14
  • b-ХГЧ — 213,7, МоМ — 1,78

УЗИ на сроке 11 недель и 2 дня. Все соответствует сроку. КТР — 44 мм, толщина воротникового пространства — (прочерк). Анатомия плода в норме (в том числе кости свода черепа, кости носа, позвоночник… на все большая буква Z). Желточный мешочек — 6 мм. Структура хориона изменена. На плодовой поверхности хориона определяется гипоэхогенное округлое образование 20*19*14 мм.

Заключение: прогрессирующая маточная беременность, эхо признаки хориоангиомы. Также я делала УЗИ на сроке 9–10 недель, там также было это образование диаметром 17 мм. Чем эта хориоангиома может нам грозить? Гинеколог ничего не объяснила, направляет к генетику. У гематолога была — проблем с кровью никаких.

Добрый день. Нужно будет опять провести УЗИ, только 2-го уровня (у нас в центре). В 11–14 недель обязательно оцениваются размеры ТВП и назальной кости (прочерк или N), так как увеличение ТВП или уменьшение НК является признаком хромосомной патологии у плода. Не вполне понятен результат первого цитогенетического исследования. Нам привозят ворсины хориона для исследования, бывают ситуации, когда в них нет жизнеспособных клеток способных к делению (и тогда мы не может исследовать хромосомы), но об этом пациенту сообщается. Риски патологии у плода будут оцениваться на приеме у генетика по результатам УЗИ 2-го уровня и др… ХГЧ — норма, РАРР-а немного повышен, но это не генетическая проблема, а акушерская.

Хориоангиома плаценты является доброкачественной опухолью, развива-ющейся из капилляров плода, входящих в состав ворсин хориона. В большинстве случаев хориоангиома остается бессимптомный. В ряде случаев сочетается с многоводием, гестозом. При большой хориоангиоме возможна преждевременные роды.