Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Зарина»
Здравствуйте! Очень напугал меня сегодня генетик! Сказала, что я пропустила скрининг в 11–14 недель, и что анализы пока ничего не значат, сказала придти на повторный скрининг в 21–22 недели! Помогите, пожалуйста! Мне 25 лет, беременность 17 недель, брак неродственный. Профессиональные вредности исключены. Семейный анамнез по наследственности заболеваниям не отягощен.
УЗИ плода от 31 октября 2012 г. Беременность 16 недель, прогрессирует. Анатомические и фетометрические размеры плода соответствуют сроку гестации. Воды чистые.
Уровень АФП — 0,51 МоМ, на нижней границе нормы (норма 0,5–2,5 МоМ), значение ХГ — 1,20 МоМ, в пределах нормы. Возрастной риск Дауна — низкий (1:1379), индивидуальный риск по синдрому Дауна — низкий (1:770).
Вывод: беременность 16 недель, прогрессирует. Граница риска — 1:600. Индивидуальный риск по синдрому Дауна — низкий (1:770).
Добрый день. Безусловно плохо, что пропущен первый скрининг (УЗИ и биохимический), очень сложно оценивать степень риска патологии плода, не имея его. По второму скринингу проблем не вижу, степень риска ХП плода низкая и ИПД не нужна, базовый риск хромосомной патологии низкий (учитывая возраст и анамнез). В этой ситуации возможно только провести УЗИ плода в 20–22 недели и, если при его проведении не выявлено отклонений в развитии плода, вынашивать беременность дальше.