Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Юлия»

Добрый день! Заранее большое спасибо за консультацию, очень прошу прокомментировать сложившуюся ситуацию. У меня 2 беременность, 1 й ребенок родился в срок без отклонений, на данный момент мне 30 лет, 2 беременность. Замерших беременностей, абортов, выкидышей не было. 05 октября было сделано УЗИ у А. С. Ширина, по результатам которого он ставит 11 нед.1 день. ТВП 1,0, носовая кость — 2,2, ВПР — не выявлено, уз маркеров хромосомных болезней не выявлено. 12.10 сдала на фоне ОРВИ маркеры: в-хгч св.— 0,66, РАРР-А-0,31-значения cчитали на 13 недель. Вес не учли — 88 кг. 15.10 пересдала эти анализы еще раз, т. к. были сомнения результат-в-хгч — 0,64 РАРР-А-0,66. ОРВИ на тот момент уже не болела. К генетику побежала с 1 результатом, т. к. 2 еще не был готов. Заключениее: риск 5%. На данный момент запланирована биопсия хориона на 27.10. Все-таки до какого срока Вы проводите биопсии? Смущает то, что на момент ИПД у меня уже будет 14 недель и 3 дня, а ее, насколько мне известно делают до 12 недель? И как можно объяснить мои столь разные показатели маркеров? Ведь сдавала я все это на одной неделе беременности? (только в разных лабораториях) Большое спасибо за ответ!
Добрый день. На самом деле есть две процедуры, технически ничем не отличающиеся — биопсия хориона и плацентоцентез. При них проводится забор ворсинок хориона (до 12–13 недель), после этого срока у хориона меняется название и он называется плацентой, а процедура соответственно плацентоцентезом, который мы выполняем до 16 недель беременности. Результаты показателей лабораторий я, к сожалению, комментировать однозначно не смогу. Они зависят от множества факторов: состояния беременной, анализатора на котором работает лаборатория, набора реагентов, правильности медиан, опытности лаборанта… Тем не менее, я вижу расхождения только по ПАПП-а, они, конечно, существенны, но при этом нет такого расхождения, что в одном месте — 0.31 — сниженный, а в другом, например, 6.5 мом — повышенный.