Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Маргарита»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Мне 35 лет, вес 99 кг, срок беременности 13 эмбриональных недель. С 8-й по 10-ю недели находилась в стационаре с угрозой прерывания, после была выписана с мажущими выделениями и рекомендацией продолжения приема дюфастона и фолибера, а также проведением скрининга в положенные сроки. Обратилась к врачу сразу же после выписки, но так как к гинекологу очередь, на учет стала только в 12 недель. Завела вопрос о скрининге, на что услышала, что «его мы делаем только на 16-й неделе», хотя в интернете везде указан срок до 13–14 недель. Потому своих показателей ХГЧ и АФП я не знаю, а вот в последнем УЗИ, проведенном при постановке на учет в консультации (срок 12 недель), с целью выявления угрозы, как таковых, данных о плоде нет. Лишь сердцебиение плода +, копчиково-теменной размер плода — 57 мм, БПР — 22,5 мм (соответствует сроку 12–13 недель) и толщина воротникового пространства — 1,7 мм. Про длину носа ничего нет. Матка в тонусе, низкая плацентация. Продолжаю сохраняющую терапию. Вопрос таков — стоит ли провести самостоятельно скрининговое (первое!) УЗИ и сдачу анализов в частной клинике или дождаться 16 недель, прекращения угрозы (надеюсь, такое возможно) и отмены лекарств, и идти по направлению гинеколога в перинатальный центр? Не будет-ли поздно, для выявления пороков развития плода? Заранее спасибо за ответ! 

Добрый день. Так как Ваш возраст 35 лет Вы попадаете в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, для ее исключения проводится инвазивная пренатальная диагностика. Необходима консультация генетика. Очень желательно иметь обследование первого скрининга — УЗИ плода в 11–14 недель с измерением ТВП и назальной кости и сывороточный скрининг 9–13 недель — исследование РАРР-а и свободного в-ХГЧ.

Если коммерческая лаборатория обладает хорошей аппаратурой и специалистами работающими на ней, то скрининг можно проводить и там. Кроме этого нужно обязательно попытаться разобраться с причиной угрозы, так как среди причин угрозы значительная часть — генетические.