Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, Отец Владимир! У нас недавно из-за халатности врачей погиб малыш. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то научиться не винить себя, хотя я понимаю, что виновата (может, надо было остаться дома и никто бы не угробил ребенка), по возможности, не винить врачей (хотя пока умом себе это слабо представляю)… Еще подскажите, можно ли каждый день или, хотя бы через день, ездить на кладбище к малышу, если нам так легче? А то папа даже ночует на могилке. Не знаю, как с этим бороться, и получиться ли, или нужно время… Боюсь, чтобы ничего не произошло… Нужно ли читать какие-то определенные молитвы или можно своими словами? Спасибо заранее.

Здравствуйте, Ольга! Святые наши говорят, что умершие малышами не страдают, Бог берёт их к себе. Но почему же не винить себя? Другое дело, что не нужно бесплодно терзаться, это не поможет ни вам, ни мужу, ни умершему ребёнку.

Свою вину вы искупите тем, что принесёте Богу раскаяние, но не только словом, не только эмоцией, но делами, направленными на исполнение воли Бога, выраженной в Его заповедях. Грань между умершими и живыми гораздо тоньше, чем между любящими Бога и равнодушными к Нему. Очень скоро мы воссоединимся с нашими усопшими, но только если сперва успеем примириться с Богом.

Врачей простить будет трудно, даже если умом вы поймёте, что обида и ненависть к ним бессмысленны. Наше сердце живет иной жизнью нежели наш ум, оно инертно и не соглашается с логическими доводами, но если каждый день заставить себя молиться о вразумлении (ко спасению) своих обидчиков, через какое-то время произойдёт перелом и сердце освободится. В послании к римляном написано: «Я Бог отмщения, Я воздам. Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет — напои его, этим ты соберёшь на голову ему горящие уголья». Это не то, чтобы мы мстили, но наказание от Бога — в слове «наказ», который даётся отцом сыну с целью привести его к благу. Потерпите немного, боль пройдёт. Главное в том, чтобы вынести из всего этого веру и верность Господу Богу.