Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Ольга»
Добрый день, Сергей Владимирович! Мне предлагают сделать кордоцентез. Возраст 39 лет, мужу 49. Риск по хромосомной патологии — 0,8%.
Первый скриниг (12 недель 2 дня):
- ХГЧ — 0,86 МоМ
РАРР-А — 0,77 МоМ- ТВП — 1,3 мм (КТР — 56 мм), 0,88 МоМ
- Значения маркеров скорректированы — вес 74 кг
- Риск
Т-21–1:1865, низкий риск - Риск
Т-18–13–1:35039, низкий риск - Возрастной риск — 1:89
Далее второй скриниг (16 недель 4 дня):
- АФП: 31,00. МЕ/мл — 0,93 МоМ
- ХГЧ: 9200,00 МЕ/л — 0,40 МоМ
- Тонус, угроза прерывания
- Риск Т21 ниже популяционного — 1:2499 (0,040%)
- Риск задержки развития — ниже популяционного
- Риск развития ДЗНТ — ниже популяционного
- Возрастной риск Т21–1:130 (0,769%)
По УЗИ по всем параметрам — все очень хорошо (делала очень хороший специалист на хорошем аппарате чаще, чем нужно, так как контролируем тонус) — все по сроку соответствует нормам, только ножки/ручки чуть длиннее нормы. Но на последнем скрининговом УЗИ (21–22 недели) обнаружили расширение лоханок почек: левая — 5,5 мм, правая — 6 мм. Что, в купе с возрастом, и явилось причиной предложенной процедуры кордоцентеза на приеме у генетика. В направлении написано, что риск осложнения после процедуры в моем случае составляет 2–3% (постоянный тонус, хотя и слабый, по передней стенке матки).
Подскажите пожалуйста — насколько выше риск осложнений или, наоборот, риск рождения ребенка с отклонениями именно на основании найденной пиелоэктазии? У меня 2 детей, у младшего тоже находили расширение, но на тот момент мне было 33 года, и родился здоровый малыш. Спасибо огромное заранее за ответ!!!
Добрый день. К сожалению, о конкретной степени риска можно говорить только непосредственно на приеме. Вы однозначно относитесь к группе беременных повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, так как есть «мягкие»