Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Светлана»
Доброго времени суток! В ЖК дали направление к генетику, но в нашем городе нет (за 150 км ехать). Мне 40 лет без двух месяцев, вес 57,4 кг, сейчас первая беременность (срок 14 недель). ЭКО. 1 плод. Пришел результат первого скрининга с высоким риском синдрома Дауна (возрастной риск — 1:120, расчетный риск — 1:65 (синдромы Эдвардса, Патау и Тернера — все расчетные риски низкие — 1:1000). По крови:
- FB_DBS — 165,7805 ng/ml, корректированный МоМ — 3,46 (как я поняла, это ХГЧ?)
- PA_DBS — 1,694944 U/L, корректированный МоМ — 1,84 (а это, наверно, PAPPa?)
УЗИ: по акушерскому сроку (ПДМ 25.07.2012) 11 недель 1 день:
- диаметр плодного яйца — 65 мм
- КТР — 47 мм
- ТВП — 1 мм
- НК — 3 мм
- БПР — 14 мм
- ОЖ — 51 мм
- ДБ — 10 мм
- толщина хориона — 9 мм
- ЧСС — 159, ритмичная
С процедуры ЭКО продолжаю прогинову 3 таблетки в день (уже по сниж. схеме) и утрожестан по 200 3 раза в день (до этого скрининга была еще поддержка дивигелем и внутримышечно прогестерон на протяжении пяти недель вплоть до взятия анализа — день накануне последний укол).
Могли ли препараты повлиять на степень риска? И ещё. Может ли иметь значение возраст яйцеклетки? У меня использовался полностью донорский материал (донору спермы 35 лет, а донору яйцеклетки 26 лет — об этом я врачу в консультации не говорила). Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Если «FB_DBS» — это ХГЧ, то он повышен, одной из причин этого может быть хромосомная патология у плода, но также это может быть отражением акушерских проблем (в том числе угрозы прерывания беременности). В любом случае необходимо обратиться к врачу и сделать расчет степени риска с учетом ЭКО и реального возраста донора яйцеклетки.