Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Здравствуйте, Сергей Владимирович. Я Вам уже писала (22.09.2014).
Мне 38,5 лет,
- КТР — 50,5 мм
- БПР — 16,5 мм
- Воротниковое пространство — 1,5 мм
- Носовая кость «+»
- В
обл-ти в/зева ретрохориальная организац. гематома 36×7×33 мм.
Беременность — 11 недель 5 дней.
В тот же день проведен биохимический скрининг. Мой вес 67 кг, европейская раса, ЭКО — нет, диабет — нет, курение — нет. Его результаты меня очень обеспокоили.
PAPP-A — 1,62 mlU/ml, 0,8 MoMfb-hCG — 97,6 ng/ml, 2,17 MoM- МоМ шейной складки — 1,1
Риски:
- Возрастной — 1:111
- Биохимический Т21 — 1:66
- Комбинированный на Трисомию 21 — 1:204 (выше порога отсечки)
- Трисомия 13/18 <10 000
Так как результаты скрининга меня обеспокоили, я через неделю повторно прошла УЗИ у другого специалиста. Его результаты:
Срок 12–13 недель. В матке определяется
- Плод: головка +, форма N, структура мозга (бабочка) +, глазницы +, ребет +.
- Конечности: плечо +, предплечие +, кисть +, бедро +, голень +, ступня +.
- Сердце+,
4-камерный разрез +, желудок +, мочевой пузырь +. - Двигательная активность плода нормальная.
- Биометрия плода: КТР — 63,1 мм, БПР — 21,3 мм, ОГ — 78,5 мм, ОЖ — 61,5 мм, ДБ — 7,8 мм.
Биохимический скриннинг не повторяла. Рекомендовано пройти комплексный скрининг в 16–17 недель. Что я и собираюсь сделать. На сколько информативны результаты повторного УЗИ?
Добрый день. На первый взгляд, второе УЗИ сделано более корректно, все оценено (хотя в идеале нужно знать имеет ли специалист сертификаты FMF по исследованиям плода), отклонений не выявлено, можно пересчитать риск, но, скорее всего, в программу сразу забивали кости носа как нормы, то есть результат индивидуального риска по прежнему будет повышенным (но не высоким — 1:100).
Второй скрининг в РФ в настоящее время проводится только беременным, не прошедшим первый скрининг, так как второй считается менее информативным, дающий большее число ложноположительных и ложноотрицательных результатов. В качестве дополнительного исследования можно провести неинвазивную пренатальную диагностику на анеуплоидии плода по Вашей крови
Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Мне 38,5 лет,
- КТР — 50,5 мм
- БПР — 16,5 мм
- Воротниковое пространство — 1,5 мм
- Носовая кость «+»
В
Беременность — 11 недель 5 дней.
В тот же день проведен биохимический скрининг. Мой вес 67 кг, европейская раса, ЭКО — нет, диабет — нет, курение — нет. Его результаты меня очень обеспокоили.
PAPP-A — 1,62 mlU/ml, 0,8 MoMfb-hCG — 97,6 ng/ml, 2,17 MoM- МоМ шейной складки — 1,1
Риски:
- Возрастной — 1:111
- Биохимический Т21 — 1:66
- Комбинированный на Трисомию 21 — 1:204 (выше порога отсечки)
- Трисомия 13/18 <10000
Подскажите, насколько высок шанс родить здорового ребеночка, и могло ли повлиять наличие гематомы на результаты анализов? Заранее благодарна.
Добрый день. Хотя Вы относитесь к группе повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, согласно расчету лаборатории есть достаточно большие шансы на рождение здорового ребенка. Возможно, имеет смысл провести повторное УИ плода (если срок не больше 14 недель), так как есть некоторые сомнения в том, что УЗИ проведено специалистом необходимого уровня (НК должна быть не просто «+», а оценен как минимум ее размер, и эхогенность, о которых Вы не пишете). Наличие гематомы (точнее угрозы прерывания беременности и других акушерских проблем, ее вызвавших) может повлиять на результаты скрининга, но, к сожалению, в ряде случаев угроза может быть признаком отклонений у плода.