Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Катерина»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. У меня вторая беременность, первая закончилась родами в 2007 году, ребенок здоров, без отклонений. На данный момент мне 32 года, мужу 46 лет.

УЗИ 19.04.14.:

• КТР — 57 мм, соответствует сроку 12 недель 2 дня
  • ТВП — 1,6
  • Кости носа — 1,7
  • ЧСС — 145

Заключение УЗИ специалиста: маркер ХА — Гипоплазия носовой кости.

1-й скрининг 09.04.14 10 недель 6 дней (гинеколог почему-то не сказала что все надо делать одним днем, я об этом позже узнала):

• РАРР-А — 2,00 мЕд/мл (1,22 МоМ)
  • ХГЧ — 26,50 нг/мл (0,50 МоМ)
  • Возрастной риск трисомии 21 — 1:597 (0,168%)
  • Риск трисомии 21: ниже популяционного — 1:7 422 (0,013%)
  • Риск трисомии 18: ниже популяционного

После заключения УЗИ меня отправили на консультацию к генетику. Была на приеме у Вашей коллеги 29.04.14, на ИПД не настаивала, так как по таблице, с которой она работает, нижняя граница НК при КТР 57 мм — 1,49 мм (у нас 1,7).

2-й скрининг 19.05.2014 16 недель 4 дня:

• АФП — 55,70 МЕ/мл (1,50 МоМ)
  • ХГЧ — 11480,00 МЕ/л (0,45 МоМ)
  • НЭ — 3,70 нг/мл (1,07 МоМ)
  • Риск трисомии 21: ниже популяционного / 1:34685 (0,003%)
  • Риск задержки развития плода: ниже популяционного
  • Риск развития ДЗНТ: ниже популяционного
  • Комплексный риск трисомии 21: ниже популяционного/ 1: 50000 (0,002%)

На УЗИ второго триместра записалась на 09.06.1204, пришла, меня даже смотреть не стали, отправили в ККЦСВМП на УЗИ второго уровня срочно и экстренно с направлением.

Когда позвонила в регистратуру, мне сказали нужно идти к Вам на консультацию, но к Вам не могу дозвониться, поэтому пишу.

Записалась на УЗИ в ККЦСВМП на 01.07.2014 (по отзывам к самому лучшему специалисту). Я конечно в растерянности что делать дальше? и подскажите до какого срока можно делать ИПД.

Очень жду Вашего ответа.

Огромное спасибо.

Добрый день. Дозвониться ко мне Вы и не сможете, я в отпуске за пределами Владивостока. Делать или нет ИПД — решение только Ваше, мы проводим ИПД, только если беременная сама хочет провести манипуляцию (причем в ряде случаев пациенты приходят вообще без показаний, просто у них есть обеспокоенность здоровьем плода, но такие манипуляции естественно проводятся только платно).

УЗИ плода нужно провести до 22-й недели. ИПД мы проводим до 26 недель. Что касается правильности первого скрининга, имеет смысл подойти к врачу УЗИ, который его проводил и попросить его показать сертификат FMF (так называемый допуск) для проведения УЗИ плода в первом триместре, если этого сертификата нет, то, возможно, первый скрининг будет недостаточно информативным.

Добрый вечер, Сергей Владимирович! Если Вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы. Мне 32 года, первая беременность и роды прошли без осложнений (2007 год)

УЗИ:

• КТР — 57 мм, соответствует сроку 12 недель 2 дня
  • ТВП — 1,6
  • Кости носа — 1,7 (смущает показатель)
  • ЧСС — 145

Заключение: маркер ХА — гипоплазия носовой кости

Скрининг в 11 недель 1 день:

• PAPP — полученный результат 2,0, полученное значение МоМ — 1,07, ед. изм. МЕД/мл
  • ХГЧ — полученный результат 26,5, полученное значение МоМ — 0,52, ед. изм. НГ/м

Есть ли показания к ИПД?

Заранее благодарна.

Добрый день. Вы попадаете в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией у плода, так как гипоплазия НК является одним из ее признаков. Нужно обратиться в лабораторию, где осуществляли исследование РАРР-а и ХГЧ (при этом, обычно исследование и УЗИ плода проводится в один день), для расчета степени риска хромосомной патологии у плода, если риск 1:100 и выше, то это однозначное показание для ИПД.