Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Наталья»
Добрый день!
У меня такой вопрос, вторая беременность, первая закончилась родами в 2012 г., здоровый мальчик. Нам с мужем по 28 лет, сейчас 17 недель второй беременности, плод — мальчик, диагноз по УЗИ — двухсторонняя синдактилия
У нас с мужем наследственной синдактилии нет, серьезных проблем с почками тоже. Сделали амниоцентез на прошлой неделе, результаты обещают через 3–4 недели. Общались с генетиком из нашего центра, результаты покажут есть ли хромосомные аномалии и некоторые перестройки в структуре хромосом, но не возможные генные заболевания.
Мы бы хотели получить больше информации, так как прочитали, что синдактилия встречается более чем в 300 генетических синдромах, кроме того, у нас редкая комбинация пальчиков, есть возможность проведения дополнительной процедуры амниоцентеза и/или кардоцентеза в Польше с проведением молекулярного анализа, FISH, array CGH.
Подскажите, пожалуйста, есть ли по Вашему мнению смысл в проведении дополнительного теста, возможное наличие каких заболевания мы сможем проверить таким образом? Насколько, по Вашему мнению, у нас есть риск рождения малыша с серьезным заболеванием, которому сопутствует синдактилия? Есть ли возможность выявить
Заранее благодарю за ответ!
Добрый день. Классическое кариотипирование позволяет исключить до 300 грубых хромосомных отклонений (но не небольшие перестройки и тем более не изменения в отдельных генах). Насколько я знаю, в Вашем городе очень хороший центр генетики с опытными специалистами и прием обычно занимает около часа, обычно все эти вопросы рассматриваются очень подробно.
На мой взгляд, если семья имеет обеспокоенность и хочет проводить дополнительные исследования (в том числе молекулярное кариотипирование или исследование отдельных генов), то эти исследования вполне можно провести, мы в таких случаях обычно берем плодный материал (ворсины хориона с 9 недель или кровь плода в 20 недель), и курьерской службой он отправляется в лабораторию, с которой есть договоренность о конкретных исследованиях генов.
В 20 недель при УЗИ есть возможность выявления большей части грубых ВПР плода, но, к сожалению, никто не застрахован от ВПР с поздними проявлениями, когда их возможно увидеть только в