Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Оксана»

Добрый день, доктор! В 13 +1 недель сделала УЗИ, которое показало:

КТР — 69 мм, ТВП — 1 мм, носовые косточки визуализуются.

После этого я сделала скрининг (мне 40 лет), на котором мне почему-то неправильно написали срок беременности — 12+4 вместо 13+2. Его результаты:

• PAPP-A — 1,47 mlU/ml и 0,43 (MoM)
  • fb-hCG — 60,1 ng/ml и 1,62 (MoM)
  • Возрастной риск на дату забора пробы — 1:69
  • Общий популяционный риск — 1:600
  • Трисомия 21 — 1:50
  • Трисомия 13 и 18 — 1:517

Мой врач сказала мне собираться на биопсию хориона. Через неделю я решила сделать повторное УЗИ, результаты которого на 14 недель:

КТР-82 мм, ТВП — 1 мм, Носовые косточки — 3,1 мм, кровоток ductus venosus — трехфазный, структура мозга — норма.

Если показатели УЗИ очень хорошие, а скриннинг — не очень… Что бы вы посоветовали сделать? Мой муж и я против вмешательства в плод из-за боязни выкидыша или его случайного инфицирования. Мой врач-УЗИст посоветовал мне не делать этих манипуляций, потому что УЗИ показывает, что у плода все хорошо, и что мне просто нужно подойти на 17–18 неделе еще на одно УЗИ.

Что вы скажете?

Заранее благодарна за ответ.

Добрый день, Вы попали в группу высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, риск 1:50 высокий, однозначно показано проведение ИПД, делать ее или нет — решение только Ваше. Срок, который указывает программа, может не совпадать со сроком, который пишет врач УЗД, это зависит от таблиц, которые УЗИ-олог использует. Как правило программа использует при оценке размер ТВП, а не срок, который указывается в бланке. Что касается информативности УЗИ, многое зависит от квалификации врача. Я знаю территории, где у 50% плодов с болезнью Дауна, врачи во время беременности не находили никаких отклонений по УЗИ.