Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Оксана»

Здравствуйте! Мне 27 лет, и у меня вторая беременность. Первый ребенок родился в срок, здоровый. Когда произошло во второй раз зачатие неизвестно, так как были сбои в цикле. Срок второй беременности определяли по УЗИ. Перед сдачей анализа ПАПП-а за неделю делала УЗИ, в итоге оба исследования с разными показаниями срока. На момент сдачи ПАПП-а определили срок 13 недель, вес утром — 52 кг. Результаты мне не показали, но сказали что они занижены. Спустя время пошла на УЗИ для точного определения срока, оказалось еще плюс неделя — 16-я, также сообщили, что длина носовой кости 3,77 мм — несколько укорочена, нижней границей нормы считается 3,9 мм. В 16 недель и 3 дня сдала альфа фетапротеин, результат еще не готов. Оба анализа сдавала будучи простуженной.

Скажите, пожалуйста, влияет ли простуда на результаты? И какова вероятность беспокойствия по поводу результатов анализа и УЗИ?

Добрый день. Ситуация неоднозначная, говорить о конкретной степени риска патологии плода можно, только видя результаты исследований перед собой, но снижение РАРР-а и ХГЧ, как и уменьшение назальной кости, свидетельствует о повышенном риске хромосомной патологии у плода. Срок беременности, на который производится расчет риска устанавливается по УЗИ плода в 11–14 недель, при этом берется в расчет то УЗИ, которое было экспертного уровня, простуда могла повлиять на результат биохимии, но если не было высокой температуры и т. д., то вряд ли это влияние существенное.