Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Альбина»
Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович! Простите за беспокойство, но я в сомнении как правильно поступить, подскажите, пожалуйста, если сможете… Мне 32 года, вторая беременность, первая благополучно закончилась родами — здоровый ребенок. Сейчас вторая беременность, до трех с половиной месяцев был токсикоз, часто с рвотой. Делала УЗИ на сроке 15 недель, была небольшая угроза, в 16 недель сдала кровь на патологию, мои показатели:
- АФП (аFP) концентрация — 41,31, 1,25 МоМ
- ХГЧ (HСG) концентрация — 46,69, 2,63 МоМ
- Возрастной риск по синдрому Дауна — 1:600
- Совокупный индивидуальный риск по синдрому Дауна — 1:269
- Совокупный индивидуальный риск по синдрому Эдвардса — 1:20 152
- Совокупный индивидуальный риск по дефекту невральной трубки (ДНТ) — низкий
Врач генетик сказал, что надо делать пункцию, чтобы исключить болезнь Дауна, а гинеколог сказала сдать повторно анализы и, если такие же будут показатели, то лучше избавится от ребенка, так как повышенный ХГЧ, это может быть не только синдром Дауна, но и вероятность разных отклонений у ребенка. Прошу вас ответить, что делать…
Заранее огромное спасибо!
Добрый день. Смысла повторять исследование (если оно конечно сделано в аккредитованной лаборатории) не вижу. Нельзя прерывать беременность на основании изменений ХГЧ, основанием для прерывания может быть хромосомная патология у плода (выявляется пункцией) или ВПР (выявляются по УЗИ). Большая часть беременных, имевших изолированное повышение ХГЧ, родила здоровых детей.