Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Алёна»

Уважаемый Сергей Владимирович! Прокомментируйте, пожалуйста, скрининг второго триместра беременности.

Срок на момент прохождения скрининга 15 недель 3 дня. Вес 58 кг. Мне 36 лет. Беременность первая.

• AFP — 32,4 IU/ml — 1,10 MoM
  • HCG — 29682 mlU/ml — 0, 84 MoM
  • uE3 — 1,93 nmol/l — 1,10

Значения МоМ скорректированы с учётом массы тела матери.

• Биохимический риск для трисомии.21 — 1:1 628
  • Возрастной риск: — 1:278
  • Риск дефекта нервной трубки — 1:3 282

Вычисленный риск Трисомии 21 ниже порога отсечки, что показывает нормальное значение риска. Вычисленный риск Трисомии 18 < 1: 10000, что является нормальным значением риска. Скорректированный МоМ AFP (1,10) находится в области низкого риска для дефекта нервной трубки.

Заранее огромное спасибо.

Добрый день. Согласно компьютерному расчету риск ХП и дефектов нервной трубки плода низкий, не требующий ИПД (инвазивной пренатальной) или УЗИ плода 2-го уровня.

Уважаемый Сергей Владимирович! Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам анализов первого триместра беременности. Результаты УЗИ: (срок беременности на момент УЗИ — 12 недель 6 дней), воротничковая зона 2,0 мм, носовая кость 2,0 мм визуализируется. Желудок (+), мочевой пузырь (+), эффект бабочки (+), сердце (+). Локализация хориона: задняя, толщина 17 мм, контур неравномерный.

Результаты скрининга первого триместра беременности: ХГЧ — 0,7 МоМ, PAPP — 0,4 МоМ. Мне 36 лет. В семье генетических патологий нет. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня повод для волнения? Генетик ещё до первого скрининга (не знаю, по каким соображениям) предложила ИПД, сказала, что это самый точный результат обследования. После первого скрининга тоже настаивала на ИПД. Я отказалась, буду сдавать второй скрининг. Кроме того, я прочитала, что нормой PAPP есть 0,5 МоМ, у меня в результатах анализов написано, что норма PAPP 0,6–2,5 МоМ.

Уровень обоих гормонов у меня определён лишь с точностью до десятых, хотя я видела, что везде указываются сотые и даже тысячные. Мне сказали, что в этой лаборатории определяются только десятые. Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость пересдать анализ в другой лаборатории?

Добрый день. Вы попадаете в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомнйо патологией, так как Ваш возраст более 35 лет и в анализе есть снижение РАРР-а (одной из причин этого может быть хромосомная патология у плода). Решение делать ИПД или нет, принимаете только Вы сами после консультации генетика. Анализ Вы можете пересдать в срок до 14 недель, но по мере увеличения срока беременности он становится менее информативным.