Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Кристина»
Здравствуйте, доктор!
Первый пренатальный скрининг, проведенный в 12 недель показал низкий риск патологии у плода (1:1300), второй в 18 недель — 1:147. Чему верить? Как относиться к таким расхождениям?
Заранее благодарю за ответ!
Добрый день. Скрининг не является догмой и окончательным заключением, степень риска может меняться в процессе обследования. Второй скрининг является менее точным и не проводится, если первый проведен в соответствии со стандартами (экспертное УЗИ и высокоточное лабораторное исследование с компьютерным расчетом).
Доктор, спасибо огромное Вам за помощь, терпение и Ваш большой и великий труд! С Новым годом Вас! Здоровья Вами Вашей семье!
Спасибо. Спасибо за пожелания. С Новым годом, Вас и Вашу семью.
Здравствуйте, доктор!
Можно задать Вам теоретический вопрос?
Я читала несколько статей о пренатальных скринингах, и в них было указано, что, по официальной версии, скрининг дает 5% ложноположительных результатов. Это не очень понятно…
Вот, например, женщине Х скрининговая программа выдает высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, скажем 1:100. Я так понимаю, это означает, что женщина данного возраста с подобными показателями УЗИ и б/х имеет однопроцентную вероятность родить больного ребенка. Я читала даже о случаях, когда риск был 1:5, но в результате амниоцентез показывал, что ребенок здоров, и это тоже было закономерно, потому что даже этому ребенку программа давала 80% шансов родиться здоровым. Тогда откуда речь о 5% ложноположительных результатов? Что я не так понимаю?
Простите, если мой вопрос покажется глупым, но об этом размышляют многие беременные, получившие результаты скрининга.
Спасибо!
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат скрининга
Насколько серьезны отклонения в анализе? Можно ли делать суждения по одному заниженному показателю? Генетик советует амниоцентез,
Добрый день. Одна из причин снижения эстриола (норма 0,5–2,0 мом) — хромосомная патология у плода, но риск ее, скорее всего, невысокий, если все остальные показатели в норме.