Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
История консультаций пользователя «Юлия»
Здравствуйте, Сергей Владимирович!
Мне 26 лет. Я проходила скрининг первого триместра в 12 недель и 3 дня (поставили по УЗИ). По результатам УЗИ сказали всё в норме, после сдала кровь. Через 3 дня позвонили, сказали, что я попала в группу риска по трисомии 21. Никаких конкретных результатов анализа не дали, ничего не объяснили, только сказали в 18 недель приходить на скрининг
После этого не знаю чего думать, никто ничего не объясняет, думай, что хочешь! Я начала бороздить просторы интернета, чтобы найти хоть
Сергей Владимирович, вопрос у меня заключается в следующем: нашла на одном из сайтов такую
Дело в том, что у меня во время этой беременности был сильный токсикоз (эта беременность вторая, при первой беременности был токсикоз, но не такой сильный). В статье написано, что гормон ХГЧ состоит из двух единиц (альфа и бета). Из них уникальная бета, которая и используется в диагностике. И что если
Также я встретила информацию в интернете, что синдром Дауна у плода врач может определить по УЗИ (смотрят фаланги пальцев и носовую кость). На это моя врач сказала, что это должен быть очень хороший специалист, и вообще хромосомные аномалии по УЗИ не определяются.
В итоге, после моего разговора с врачом я стала сомневаться и в её компетенции, и в компетенции врачей перинатального центра. Почему многим ставят группу риска по трисомии 21? Почему всем подряд прокалывают живот?
У нас действительно маленький город, зарплаты у врачей «копеечные», поэтому хорошего врача днём с огнём не сыщешь. Тем более перинатальный центр был открыт в том году, они, наверное, для своей статистики и направляют всех подряд на эти анализы… А за ошибки врачей потом расплачиваться нам…
Сергей Владимирович, извините, пожалуйста, за такой длинный вопрос, но у кого ещё спросить и кому верить я не знаю.
Добрый день. По большей части в статье указана правильная информация, хотя местами и устаревшая на 5–7 лет. Мы проводим ИПД сразу как только беременная попадает в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией. Но ИПД проводится только по решению беременной, при ее согласии. Даже имея риск 50% и более Вы имеете право не проводить данную манипуляцию.
Токсикоз, особенно сопровождающийся многократной рвотой, однозначно влияет на биохимические показатели, которые увеличиваются. АФП исследуется в 16–18 недель, это второй скрининг, но не первый.
УЗИ плода предназначено для диагностики ВПР, в нашей практике удается заподозрить не более 50% хромосомной патологии у плода при УЗИ исследованиях.