Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Олеся»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! У меня такая ситуация: биохимический скрининг проходила в 17 недель, АФП — 42,9, ХГЧ — 15580, эстриол — 3,7. УЗИ показало в норме. УЗИ в 21–22 недели: размеры головы и живота отстают на 7–10 дней, многоводие, подозрение на ВПС плода — ДМЖП, укорочена шейка матки, низкая плацентация. Установили пессарий, отправили к генетику, он поставил диагнозы: риск по акушерской перинатальной патологии, по ЗВРП, по ВИР-ВПС, по хромосомной патологии риск популяционный, ИПД — риск осложнений высокий.

Скажите, пожалуйста, насколько все это серьезно? Чего бояться, чего нет (особенно по хромосомной патологии)? Мне 26 лет, третья беременность, первых двое детей здоровые, вторая дочь родилась на сроке 32 недели. Еще я резус отрицательная. Спасибо большое.

Добрый день. Говорить однозначно о степени риска хромосомной патологии может только врач на приеме. Анализы в мом не указаны, оценка невозможна. На мой взгляд, если есть ЗВУР плода, многоводие и порок сердца, риск хромосомной патологии должен быть повышенным. ИПД на фоне угрозы прерывания не проводится, высокий риск прерывания беременности, хотя, если есть только укорочение шейки матки, установлено кольцо и нет болевого синдрома или повышенного тонуса, мы у себя ИПД проводим по желанию беременной.