Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте! Мне очень необходим Ваш квалифицированный совет для принятия решения касательно проведения инвазивной пренатальной диагностики. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, проанализировав результаты скрининговых тестов. Мне 35 лет, первая беременность, естественная — протекает нормально, чувствую себя отлично. Делала скрининговые тесты первого (на 12+4 неделе) и второго (на 21+5 неделе) триместров с такими результатами: 1-й скрининговый тест: Общие данные: возраст 35,7; вес — 67 кг, плод — 1, ЭКО — нет, диабет — нет, курение — нет. Данные Узи: Срок беременности: 12+4 КТР в мм: 64,7 Мом шейной складки: 1,09 Носовая кость визуализируется. Биохимические данные: РАРР-А: 4,05 Мо/л – скор. МоМ: 1,32 Fb-hGC: 54 нг/мл – скор. МоМ: 1,49 Риски: возрастной риск — 1:234; трисомия 21 – 1:997; комбинир. риск на Т21 – 1:3020; трисомия 13/18 + NT — <1:10000. 2-скрининговый тест (срок беременности: 21+5) Общие данные: возраст на момент родов — 36,2; вес — 74 кг, плод — 1, ЭКО — нет, диабет — нет, курение — нет, раса – европейская. И тут врач-акушер в направлении на анализ подставляет данные УЗИ с предыдущего раза, так как лаборатория по новому УЗИ отказалась делать анализ, судя по всему из-за сроков. Срок беременности: 12+4 КТР в мм: 64,7 Мом шейной складки: 1,09 Шейная складка: 1,80 м Носовая кость визуализируется. Биохимические данные (срок беременности: 21+5) : AFP: 45,3 lU/ml – скор. МоМ: 0,66 HGC: 9465 mlU/ml – скор. МоМ: 1,29 uE3: 1,91 ng/ml – скор. МоМ: 0,47 Риски: возрастной риск — 1:328; трисомия 21 – 1:64; комбинир. риск на Т21 – 1:228; трисомия 18 — <1:10000. Мои вопросы: Можно ли таким образом корректировать данные УЗИ для программы определения рисков? При таких результатах, что Вы порекомендуете для меня? Какой скрининг в данном случае является более информативным и достоверным по трисомии 21, с учетом того что перед сдачей крови я сильно перенервничала из-за отказа лаборатории во взятии анализа?
Добрый день. При проведении второго скрининга используются данные о сроке беременности по УЗИ плода в 11-14 недель. Первый скрининг несколько более информативен, но, к сожалению, информативность сывороточного скрининга не 100%, поэтому никто не даст гарантии, что второй скрининг окажется менее точным, чем первый. Мы проводим второй скрининг только до 20 недель. Если степень риск более 1:250 показана ИПД, решить, делать ее или нет, можете только Вы совместно с лечащим доктором..