Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Виктория»

Здравствуйте! Мне 38 лет, у меня двое детей — старшему 11 лет (кесарево), второму 1 год и 5 месяцев (естественные роды), оба здоровенькие. В 10 недель (вес 73 кг) сделала скрининг первого триместра (еще кормила грудью второго ребенка), вот результаты —

• PAPP — 1,4 Мкг/мл, 0,22 МоМ
  • свободный В-ХГЧ — 35,3 НГ/мл, 0,34 МоМ

Первое УЗИ делала на сроке 15 недель 4 дня (еще кормила грудью второго ребенка), вот данные — КТР — 107 мм, ТВП — не информ., назальная косточка — 4 мм норма, желточный мешок не визуализируется, передняя брюшная стенка б/о, хорион расположен по передней стенке, толщина 16 мм, структура хориона не изменена.

Врач поставила угрозу выкидыша, матка в тонусе. Может ли повлиять кормление грудью на результаты первого скрининга и результаты УЗИ, а именно на угрозу выкидыша?

В 16 недель (второй триместр) (грудью уже не кормила неделю) сделала скрининг, вот результаты:

• АФП — 26,2 Ед/мл, Медиана 26,4, МоМ — 0,99
  • ХГЧ — 24 560 МЕ/л, Медиана 40 000, МоМ — 0,61
  • эстриол свободный — 2,1 нг/мл, Медиана — 2,98 МоМ — 0,70

В норме ли показатели?

Заранее благодарна за ответ, с уважением Виктория.

Добрый день. Вы попадаете в группу повышенного риска по рождению ребенка с хромосомной патологией вне зависимости от результатов УЗИ плода и СМБ, так как Ваш возраст 38 лет.

О влиянии кормления грудью на развитие угрозы прерывания должен говорить Ваш акушер-гинеколог, информации о том, что кормление может повлиять на сывороточные маркеры мне в статьях нигде на глаза не попадалась.

Первый скрининг плохой, оба показателя занижены, это не приговор для плода, но степень риска хромосомной патологии плода опять же повышают. Второй скрининг в норме, но в настоящее время второй скрининг не сдается, если проведен первый (второй считается менее информативным).