Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «Найля»

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович! Пожалуйста, подскажите, что обозначает УЗМХА? На первом скрининг УЗИ все было идеально, на втором — вылезло это: в нижней трети справа амниотический тяж до 2,5 мм СОЧ-в ЛЖ гиперэхогенный фокус 2,7 мм, лицо без грубой патологии. УЗМХА обнаружено. Сейчас 23–24 недели, анализ на Дауна сдавала — все хорошо, под то мы не подходим. Старшие двое детей родились здоровыми, рожала сама. Когда вынашивала второго, поставили диагноз — гипотериоз, но там все под контролем, ТТГ — все время в норме теперь.

Сейчас собираюсь рожать третьего ребёнка, мне 32 года, в начале этой беременности — поставили диагноз — тромбофилия, прошла курс уколами в живот — фраксипарин 0,3 мл — 10 раз, курантил 0,25 мг три раза в день 1 месяц, омега-мама 2 упаковки пропила, сейчас принимаю кардиомагнил по 1 таблетку в день до конца сказали пить, Д-димер норма 0,1; гемостозиаграмма тоже норма.

Беременность по счёту 8-я: 2003 — выкидыш на сроке 5–6 недель. 2005 — выкидыш 5–6 недель. 2006 — самостоятельные роды в срок. 2008 — выкидыш 5–6 недель, после него же через месяц не пошли месячные, беременности не было, матку вновь вскрыли — чистили. 2011 — самостоятельные роды в срок. 2012 — беременность без плодного яйца была снова чистили.

И сейчас беременность 8-я по счёту, все под контролем, мои анализы в норме, 23–24 недели; но вылез этот УЗМХА — что это? У меня родится здоровый ребёнок? Пожалуйста, доктор, разъясните, что к чему?

Добрый день. Амниотический тяж — это наличие перегородки в амниотической области. Причиной может стать, например, воспалительный процесс; то, что во время зачатия сформировалось два плодных яйца, но один эмбрион продолжает нормально развиваться, а другой погиб. Обязательно нужно наблюдение в динамике на УЗИ плода 2-го уровня, так как из-за опутывания тяжами может нарушиться кровоток у плода, но происходит это обычно на ранних сроках беременности, повышен риск ВПР, косолапости и преждевременных родов. Но часто амниотические тяжи, выявленные во второй половине беременности, не приводят ни к каким негативным последствиям или порокам развития и больше половины их в динамике во время УЗИ не обнаруживаются из-за разрыва или сдавливания. Гиперэхогенный фокус является «мягким» признаком хромосомных отклонений у плода. Только у 1–2% плодов, имевших ГЭХ выявляется хромосомная патология.