Сергей Владимирович Воронин

Генетик

• Стаж работы 29 лет

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.

История консультаций пользователя «наталья»

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Я сделала скрининг 1-го триместра, по результатам:

• РАРР-А — 3,41 mlU/ml, MoM — 1,17
  • fb-hCG — 124 mlU/ml, MoM — 2,61
  • риск трисомии 21 на дату забора пробы — 1:728
  • возрастной риск — 1:888
  • трисомия на дату забора пробы 13/18 < 1:10000

Что говорит о не значительном, но риске патологии. После консультации меня успокоили, что все покажет второй скрининг, а сейчас нет причин для волнений.

Подскажите, а можно как-то повлиять за это время (сейчас 12 недель, а второй скрининг нужно делать на 17–18) на плод, чтобы все было в норме: что кушать, чего нет, пить, упражнения, что я могу сделать? Подскажите, пожалуйста!

С огромной благодарностью и уважением, Наталья

Добрый день. К счастью или нет, прием лекарств, еды и питья после 2–3-й недели беременности не меняет хромосомы плода, какие они будут уже определены. Повторный скрининг проводится в связи с тем, что информативность скрининга составляет менее 100% (для болезни Дауна у плода, например, 75–95%), то есть беременная может получить ложно отрицательное заключение о низком риске хромосомной патологии, для повышения достоверности расчетов и проводится второй скрининг. Впрочем, с этого года в РФ второй скрининг проводится только беременным, у которых не был проведен первый.