Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Елена»
Сергей Владимирович, добрый день.
Мне 32 года. Рост 165 см, вес 52 кг. Мне пришлось прервать долгожданную первую беременность на сроке 12 недель по показаниям — омфалоцеле, ТВП — 2,9. Кариотипирование плодного материала, к сожалению, не проводилось. Беременность первая и единственная, наступила в результате третьей стимуляции клостилбегитом и фолитропином (мой диагноз — склерокистоз яичников). Ни у меня, ни у мужа в семье нет и не было подобного. У мужа есть здоровый ребенок от первого брака (12 лет). У меня есть родная младшая сестра, у которой есть здоровый ребенок (3 года).
Мы с мужем сдали генетические анализы в Юнилаб.
Я:
- Протромбин (F2) – полиморфизм G20210A, генотип G/G, эффект: Норма.
- V фактор (фактор Лейдена) – полиморфизм G1691A, генотип G/G, эффект: Норма.
- Коагуляционный фактор XIII (F13) – полиморфизм G163T, генотип G/T, эффект: Усиление образования фибрина с нарушенной структурой. Вероятность экспрессии гена умеренная в условиях риска. Риск: спонтанные кровотечения, нарушение процессов репарации, привычное невынашивание беременности.
- Коагуляционный фактор VII (F7) – полиморфизм G10976A, генотип G/A, эффект: Изменение уровня коагуляционного фактора VII в крови. Вероятность экспрессии гена умеренная. Риск: значительно снижает риск возникновения и тяжелого исхода инфаркта миокарда, гипертонической болезни.
- Бета фибриноген (FGB) – полиморфизм G-455A, генотип G/G, эффект: Норма.
- Ингибитор активатора плазминогена (PAI 1) – полиморфизм -4G (-675)5G, генотип 4G/5G, эффект: сниженный фибринолиз, вероятность экспрессии гена: умеренная в условиях избыточного веса и ситуациях риска. Риск: тромбозы, синдром потери плода на ранних сроках, инсульт, ИМ.
- Тромбоцитарный рецептор фибриногена (GPIIIa) – полиморфизм T1565C (Le33Pro), генотип T/T, эффект: Норма.
- Интегрин альфа-2 (GPIa) – полиморфизм 807 C-T, генотип C/T, эффект: изменение свойств тромбоцитов. Вероятность экспрессии гена: умеренная в сочетании с др. неблагоприятными полиморфизмами GPIIIa. Риск: артериальный тромбоз, инфаркт миокарда в молодом возрасте, ишемический инсульт, фетоплацентарная недостаточность.
- Ангиотензинпревращающий фермент (ACE) – полиморфизм Ins/del 287 b.p. intron 16, генотип I/I, эффект: норма. Риск: повышенная выносливость у спортсменов.
- Рецептора 1-го типа ангиотензиногена-2 (AGTR1) – полиморфизм 1166A-C, генотип A/A, эффект: норма.
- Рецептора ангиотензина II 2-го типа (AGTR2) – полиморфизм 1675G>A, генотип G/G, эффект: норма.
- Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) – полиморфизм C677T, Glu429Ala, генотип C/C, Glu/Ala, эффект: норма при отсутствии полиморфизма С677Т.
- Метионин-синтазы редуктаза (MTRR) – полиморфизм A66G, генотип G/G, эффект: нарушение восстановительного метилирования, снижение активации метионин синтазы. Вероятность экспрессии гена: высокая, в сочетании с неблагоприятным полиморфизмом MTHFR. Риск: тромбоз, синдром потери плода, синдром задержки развития плода.
- Метионинсинтаза (MTR) – полиморфизм Asp919Gly, генотип Asp/Asp, эффект: норма.
Выявлено:
- гомозиготное носительство гена коагуляционного фактора XIII (F13 G163T);
- гетерозиготное носительство гена коагуляционного фактора VII (F7 G10976);
- гетерозиготное носительство гена интегрин альфа-2 (GP Ia);
- гомозиготное носительство гена ангиотензинпревращающего фермента (ACE I/I);
- гетерозиготное носительство гена ингибитора активатора плазминогена I типа (PAI-1 -4G(675)5G);
- гетерозиготное носительство гена vетилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR Glu429Ala);
- гомозиготное носительство гена метионин-синтазы редуктазы (MTRR A66G).
Муж - 36 лет, рост 176, вес 68:
- Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) – полиморфизм C677T, Glu429Ala, генотип T/T, Glu/ Glu, эффект: снижение активности фермента. Вероятность экспрессии гена: высокая в ситуациях риска. Риск: ишемическая болезнь сердца, колоретальная аденома, тромбоз.
- Метионин-синтазы редуктаза (MTRR) – полиморфизм A66G, генотип A/G, эффект: нарушение восстановительного метилирования, снижение активации метионин синтазы. Вероятность экспрессии гена: высокая, в сочетании с неблагоприятным полиморфизмом MTHFR. Риск: тромбоз, атеросклероз.
- Метионинсинтаза (MTR) – полиморфизм Asp919Gly, генотип Asp/Asp, эффект: норма.
Выявлено:
- гомозиготное носительство гена vетилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR С677Т);
- гетерозиготное носительство гена метионин-синтазы редуктазы (MTRR A66G).
Наш кариотип: я: 46 xx, муж: 46 xy.
Подскажите, пожалуйста, могли ли наши показатели повлиять на неправильное развитие ребенка, и есть ли вероятность повторения (судя по генетическим анализам)?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Добрый день. Да у Вас и супруга есть мутации генов фолатного цикла, которые, в случае их реализации, могут приводить к порокам развития плода и хромосомным аномалиям. В отсутствии адекватной прегравидарной подготовки есть риск повторения, имеет смысл контроля перед беременностью уровней гомоцистеина и фолиевой кислоты.