Сергей Владимирович Воронин
Генетик
- Стаж работы 29 лет
Консультант в данный момент не проводит приём вопросов.
История консультаций пользователя «Светлана»
Сергей Владимирович, добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами скрининга 2 триместра (в одном из ваших ответов есть показатели похожие на мои, но всё-таки есть отличие, а хотелось бы узнать результат именно по своим показаниям). Мне 31,4 г., беременность первая. Результаты 1 скрининга в 12 нед. 2 дн: hCGb - 0,58 МОМ; NT - 0,72 МОМ; PAPP-A - 0,64 МОМ; СД - возрастной риск 1:760, СЭ - возрастной риск 1:6900, СП - возрастной риск 1:2100, СТ - возрастной риск 1:6600. Результаты 2 скрининга в 18 нед. 0 дн.: AFP - 0,77 МОМ; hCGb - 0,43 МОМ; uE3 - 1,39 МОМ; СД - возрастной риск 1:770, СЭ - возрастной риск 1:6900, СП возрастной риск 1:2100, СТ - возрастной риск 1:6600. Насколько показательны показания второго скрининга и стоит ли мне беспокоиться и предпринимать какие-либо действия (кроме УЗИ в 22 недели) по показателю hCGb - 0,43 МОМ. Насколько это плохой показатель? По УЗИ плацента расположена по задней стенке матки, доходит до области внутреннего зева. Может ли данный показатель быть связан с таким расположением плаценты? Ребёнок желанный и долгожданный, все остальные показатели (фетометрия, анатомия плода, в т. ч. носовые кости - 5,9 мм) по УЗИ - в норме. Очень буду ожидать Ваш ответ и заранее огромное, Вам, спасибо.
Добрый день. На мой взгляд вероятность хромосомных отклонений при снижении ХГЧ (тем более во 2-м триместре) до 0,43 очень небольшая, скорее всего снижение связано с аномалией расположения Вашей плаценты. УЗИ плода по скринингу проводится не в 22 недели, а в 18-21 недели.