Светлана Анатольевна Шарапатюк
Невролог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Проконсультируйте меня, пожалуйста! Ребёнку 1 месяц. Находимся на ГВ. За месяц прибавили 1450 г. Окружность головы: при рождении 34 см, через месяц 36,5 см. Рост 55 см. Ребёнок держит головку, следит за игрушкой, пытается улыбаться.
Жалобы: тремор подбородка, умеренный мышечный тонус.
Делали НСГ: Структура головного мозга — не нарушена. Смещение — нет. Межполушарная щель сомкнута. Конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Рисунок борозд и извилин выражен хорошо. Паренхима средней эхогенности, зернистоть есть. Подкорковые структуры и базальные ганглии не изменены. Стволовая часть мозга и мозжечок не изменены. Перивентрикулярные зоны повышенной эхогенности в нижней трети. Боковые желудочки не расширены. Передние рога: правый — 1,2 мм. Левый — 1,3 мм. (N — до 2–3 мм) Тела: правый — 3,3 мм, левый — 3,5 мм. (N — до 5 мм). Затылочные рога: правый — 11,7 мм, левый — 11,7 мм (N — до 14 мм). Третий желудочек — 1,2 мм, не расширен (N — до 3 мм). Четвёртый желудочек: N (N — до 8 мм) Содержимое желудочков анэхогенное, гомогенное. Эпендима не изменена. Наличие в каудоталамической вырезке гиперэхогенного округлого включения слева — 2,7 мм. Наличие субэпендимальных кист справа 3,6 мм. Цистерны мозга не расширены. Сильвиев водопровод не расширен. Сосудистые сплетения изменены (киста слева — 2,6 *2,6 в средней трети). Пульсация мозговых сосудов сохранена.
Заключение: гипоксические изменения в паренхиме мозга КСС слева; с/э (неразборчиво написано) кисты с двух сторон.
Невропатолог прописал Цераксон, Глицин и успокоительные ванны. Уважаемая Светлана Анатольевна, пожалуйста, скажите насколько это серьёзно, чего мне ожидать в будущем (мой ребёнок будет
- Насколько страшны эти кисты? Мой невропатолог меня успокаивает, что эти кисты рассасываются. Но, может, он просто меня хочет таким образом успокоить?
- Что значит перивентрикулярные зоны повышенной эхогенности в нижней трети? Это страшно? Очень жду вашего ответа, я уже вся извелась… плачу дни напролёт! Ребёнок очень долгожданный 10 лет ждали. Спасибо!
Пожалуйста, доверяйте неврологу, принимайте назначенные препараты и наблюдайтесь в определённые сроки. По НСГ изменения незначительные, повода для беспокойства нет.