Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочке 3 года 5 месяцев, у нее проблема с ножками, у них Х-образное искривление. За зиму очень сильно искривились, а еще она стала падать чаще обычного. Бывает, что кажется будто она падает на ровном месте. Понаблюдала за ней, носки заходят во внутрь, получается, что она спотыкается о них.

К врачу мы еще не ходили, в нашей ситуации лучше сначала посоветоваться, чтоб лишний раз не травмировать психически ребенка, так как специалистов в нашей местности очень трудно найти. После вашего ответа нам будет уже, я думаю, проще определиться со специалистом, может, и вы что посоветуете?

Скажите, пожалуйста, в таком возрасте возможно все исправить, и не запущенный ли у нас случай? Огромное спасибо за ваше внимание и ответ.

Здравствуйте, видимо, Вы говорите о вальгусной деформации коленных суставов. Я бы рекомендовал осмотр ортопеда, тут целесообразно определиться со степенью вальгусной деформации, степенью продольного плоскостопия (часто сопровождаются эти деформации), посмотреть нет ли избыточной антекурвации шеек бедренных костей, в общем сугубо специальные симптомы, которые можно увидеть на очном приеме. Лечение тут чаще функциональное, более агрессивные методы только в случаях грубой деформации. Так или иначе практически все можно исправить, не волнуйтесь.