Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «вера»

Анализ мочи по сулковичу. Мне не понятен диагноз «щелкающие суставы». Ортопед говорит, это связано с дефицитом кальция. У невролога мы были — все хорошо, а у генетика ни разу, не назначали. По поводу кальция кальцинова: он в таблетках, очень твердый, сын не может его разжевать. Назначено пить постоянно до двух лет. Чем заменить можно эффективным и подходящим для годовалого ребенка?

Здравствуйте. Пришлите мне на рабочую почту рентгенограмму таза в прямой проекции — я смогу сказать, есть ли признаки нестабильности суставов. В отношении препаратов кальция — мне сложно советовать, не видя ребенка, но, возможно, я бы начинал с питания, то есть постоянно включал бы в рацион продукты богатые (кроме всего прочего) двухвалентным кальцием — это капуста, сыр, творог.

Нам сейчас один год. С 3,5 месяцев сыну ставили диагноз «задержка энхондрального окостенения тазобедренной головки справа». Мы прошли всё лечение, и в 7 месяцев нам ставят диагноз «гипоплазия головки тазобедренной кости справа». Мы опять проходим всё лечение. В 1 год нам ставят диагноз «щелкающие суставы, приводящие стопы, genu varum», назначают: массаж, магнит на голени, ортопедическую обувь, витамин д3 по 3 капли, кальцинова по 1 таблетке три месяца, перерыв месяц и повторно.

Скажите, пожалуйста, что это за диагнозы, всё ли правильно, и как нужно лечить? По анализу мочи у нас два креста. И чем можно заменить кальцинова? Сын не может его есть. Когда я ему делаю массаж, у него на самом деле хрустят суставы. Подскажите, пожалуйста. Может, нужно другое обследование?

Здравствуйте. О каких крестах в анализе мочи Вы пишите? Что именно в диагнозах Вам непонятно? Есть ли у сына или у вас какие-либо жалобы кроме хруста суставов? Был ли осмотр невролога и медицинского генетика? В чем конкретная проблема с приемами препаратов?