Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуй-те,

уважаемый Дмитрий Владимиров-ич! Моей дочери 2 года и 3 месяца, инвалид с детства по сердцу. В январе этого года в Новосибирс-ке нам сделали операцию на сердце. С самого начала я заметила, что что-то не так, но я не знала, как должно быть, и думала, пройдет само собой… Дело в том, что после операции у нас стала сильно деформирована грудь, на месте шрама сильная выпуклость — кости срослись домиком. Очень переживаю, ведь это девочка, и зона декольте очень важный момент в жизни будущей женщины. Очень боюсь, что если сейчас что-либо не предпринят-ь, потом может быть поздно… У нас город небольшой, специалист-ортопед всего один. Он ничего мне не сказал, мол «ну ничего, грудь вырастет, станет меньше заметно». Может, можно что-либо сделать, собрать заново косточки или что еще… Прошу, подскажите.

Здравствуйте, килевидная деформация грудной клетки после срединной стернотомии — нередкая деформация и иногда требует косметической торакопластики. Но операция такого типа сейчас не нужна. Делайте фотографии грудной клетки в динамике роста, следите за динамикой (прогрессия, регресс, отсутствие изменения деформации), сон на животе, массаж, дыхательная гимнастика… все под наблюдением кардиолога, педиатра, ортопеда. В случае грубой деформации операция делается перед школой, в случае средней степени деформации в подростковом возрасте через 1–2 года после начала критических дней (второй гормональный спурт).