Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Ирина»

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня два сынишки, и, к сожалению, у них у обоих воронкообразная деформация грудной клетки. Живем мы в Есики — 50 км от Алматы. Наши врачи ничего не говорят, потому что не знают в силу своей не образованности. Старшему почти семь лет, впадина два с половиной см, сколиоз 1-й степени и продольное плоскостопие 1-й степени. Младшему два годика, грудь только начинает западать. У старшего в два года так же было. По сути, занимались самолечением — ЛФК, массаж — от врачей никаких рекомендаций. Я читала, есть такое генетическое заболевание — дст. Пожалуйста, помогите советом, что мне сделать, чтоб помочь своим детям, как-то же можно лечить? Заранее благодарю.

Добрый день. Для того чтобы не погружаться в теоретические вопросы лечения воронкообразных деформаций грудной клетки, сделайте дома фотографии грудной клетки одного и второго ребенка (2–3 фотографии с разных ракурсов, которые наиболее точно будут отражать выраженность деформации грудной клетки). И еще ответьте на такой вопрос: ограничивает ли деформация ребенка в активности? То есть на какой этаж без лифта ребенок может подняться, может ли он целый день пробегать со сверстниками или будет делать передышки, возможно, жалуется на нехватку воздуха? Фотографии и описание жалоб вышлите на электронную почту EGubina.niito@gmail.com, и мы помогут как на этапе консервативного лечения так и, если потребуется хирургическое лечение.