Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Елена»
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 6 лет. У нее врожденный сколиоз и клиновидная деформация шейных позвонков. Одно плечо выше другого. Я думаю, что её разворачивает (торсия). В центре охраны материнства и детства с рождения этого не видели. А когда я самостоятельно сделала снимки и привезла в край, поставили такой диагноз. Подскажите, что делать? Заранее благодарна, Елена.
Здравствуйте. Надо использовать функциональные методы лечения (массаж и гимнастику), бассейн для формирования мышечного корсета — это замедлит развитие деформации, улучшит осанку. Нужна рентгенологическая динамика — снимки тех же областей через год с определением угловых деформаций и выявлением прогрессии (есть прогрессия, нет, или наоборот улучшение). Если прогрессии нет — лечение однозначно консервативное, если деформация быстро прогрессирует нужно думать о оперативном лечении. Корсеты, таблетки и заговоры при таких заболеваниях обычно не помогают. Торсионный компонент такой деформации — основной, Вы правы.