Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Елена»
Дмитрий Владимирович, здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой еще раз. Попали мы, наконец, очно к ортопеду. Помимо плоскостопия выставлены диагнозы — укорочение левой н/конечности, искривление таза, левосторонний грудопоясничный сколиоз
Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать… Рекомендован был снимок стоя, но у нас в городе такого не делают, а направление в Красноярск не дают (платно тоже только по направлению). Сделали по знакомству, лежа. Только так…
Напомню, что жаловалась я на то, что сын (4 года 9 месяцев) криво стоит, и пяточки в положении лежа не совпадают. Была с младенчества глубокая складка над левым коленом. Когда только ходить начал, особенно заметно было, тоже фото прилагаю. УЗИ ТБС в норме.
Сейчас ходим в бассейн 2 раза в неделю, к мануальному терапевту, делаю массаж общий, с акцентом на ножки сама. Упражнения ежедневно делаем, по камешкам топчемся в тазике с водой и морской солью, гуляем по двору босиком. Обувь, по Вашей рекомендации, с супинатором.
Просьба к Вам такая, посмотрите, пожалуйста, наш снимок. Можно ли по нему сказать, в чем причина нашего укорочения? Укладка была правильной, ребенка я придерживала сама. Мне кажется, что есть небольшая ассиметрия, подвздошная кость выше слева (где укорочение), и суставная ямка отличается по толщине (косточка тоньше снизу, кнутри).
Мануальный терапевт в диагнозе «сколиоз» усомнился, сказал пока это компенсаторная осанка, но сказал, что имеется сращение поясничных позвонков (на снимке не захватили), и мышечный перекос таза. Не рекомендовал компенсацию, но и особо пока ничем не помог. Основной вопрос, что меня сейчас волнует — не наврежу ли я компенсацией укорочения ребенку? Нам косок рекомендован аж 1 см высотой… Или без метода КОМОТ, рентгена позвоночника стоя и плантографии стоп об этом сложно сказать?
На фото в сравнении с компенсацией (0,8 см) и без. Позвоночник ровнее, а ямочки крестца так же перекошены. Причем кривизну не заметно ни в движении, ни в свободном стоянии, только в позе «солдатика».
Просто даже не знаю, с чего начинать обследования, ведь это все только в другом городе реально осуществить… Простите за сумбурность, очень переживаю… Елена.
При наличии сомнений в осмотре специалиста и данных рекомендаций, ненадежный вариант сомнения разрешать дистанционной консультацией, без возможности очного осмотра ребенка (представленных данных очень мало, чтобы заключение было однозначным).
Оптимальным считаю провести рентгенографию позвоночника и осмотр ортопеда с рентгенограммами. Ситуация не экстренная, вполне можно запланировать летом выезд в краевой центр, например, и решить этот вопрос.
Дмитрий Владимирович, огромное спасибо! Здоровья Вам и успехов в Вашем нелегком труде.:)
Cпасибо, здоровья Вам.
Дмитрий Владимирович, здравствуйте еще раз! По Вашей рекомендации сделали снимки ножек. Прикрепляю. Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Можно ли
На снимках катастрофы нет, легкое отведение передних отделов стоп, небольшое снижение высоты продольного свода. Спорт не противопоказан, ношение обуви с супинаторами, ходьба по раздражающей поверхности. Оптимально раз в год показывать ортопеду ребенка.
Здравствуйте, доктор! Моему сыну 4,9 лет. Много раз проходили различные осмотры, патологии врачи никогда не наблюдали (невропатолог, хирург, приезжающий из Красноярска ортопед).
Начал активно ползать в 6 месяцев, в 1 год уверенно начал ходить. Ножки были обе иксом до 3 лет, далее начали исправляться. Но однажды я мыла пол, и ребенок, пробежав по мокрой тряпке, побежал по крашеному полу, и меня очень смутила разница оставленных следов. Правая ножка оставила четный контур нормального свода стопы, а вот левая сплошную «лепешку». Начала присматриваться, и обратила внимание на то, что левая ножка «кривее» правой, больше осталась в
По собственной инициативе записалась на массаж, и массажистка, уложив ребенка на живот, сводя и разводя ноги, показала мне, что пяточки и «косточки» (лежа на спине) не совпадают, при том, что ягодичные и подколенные складочки (лежа на животе) симметричны.
Я снова потащила ребенка к перечисленным выше специалистам, но они не видят ничего. Ставят руками ребенка так, как он должен стоять, и утверждают, что все в норме. Может, конечно, я и накручиваю себя понапрасну, но мне кажется, что сын, когда стоит, переносит массу тела на здоровую ножку, тем самым искривляя позвоночник.
В целом не могу сказать, что его
Заранее очень благодарна за ответ! Очень переживаю…
Сделайте рентгенограммы стоп стоя в 2 проекциях. Продольное плоскостопие, грубее слева.