Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Новикова Ольга»

Добрый вечер! Дмитрий Владимирович, спасибо! Вашему мнению мы доверяем, и теперь, появилось спокойствие и уверенность в необходимости операции для сына.

Много, конечно, нужно учесть, сыну 6 лет, в сентябре начнутся подготовительные курсы в школу. Подскажите, пожалуйста, есть ли ориентировочные сроки по периоду восстановления после операции? Как я понимаю, ребенок будет в гипсе, причем 2 ноги сразу. Это операция плановая?

Мы хотели бы попросить Вас оперировать. Очень нелегко решиться доверить своего ребенка, хоть и теперь совсем не осталось сомнений, что операция неизбежна.

Спасибо, спасибо за Вашу отзывчивость и профессионализм.

Стандартно — гипс на 2 месяца, примерно столько же на полное восстановление. Ходят дети сразу после снятия гипса и контрольного снимка (нужно убедиться, что кости выдержат нагрузку веса тела).

Операция плановая. Если я буду не в отьезде — одну стопу сделаю, вторую сделают параллельно коллеги. Если даже меня нет, моим ребятам вполне можно доверить — эти операции делаются часто, результаты стабильно надежные, после операции контроль веса тела (чем пациент легче, тем лучше для суставов ног), ортезирование обувью, массаж и гимнастика.

Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович!

Отправляла ранее письма 19.05, 20.05,25.05. Спасибо, что ответили, Как Вы рекомендовали, сегодня высылаю снимки стоп и рентгенограммы 2014 и 2015 года. Очень жду ответа. Еще раз спасибо, что находите время помогать и даже успокаивать.

По фото и снимкам врожденная плоско-вальгусная деформация стоп, слева тяжелой степени, справа ближе к средней, причина, скорее всего, в неполном развитии поддерживающей площадки таранной кости. Такие вещи становятся заметны после того как ребенок начинает ходить или немного позже.

Консервативные методы эффективны лет до 4 (до этого возраста стопы формируются у детей), позже не исправить иначе как оперативной коррекцией. С возрастом обычно идет постепенная прогрессия до 14–16 лет, постепенно появляется утомляемость, позже болевой синдром.

Пожалуй, в данном случае можно думать о операции. Экстренности никакой нет, можно потянуть время — обувь с супинаторами, гимнастика и массаж ног, ходить по камешкам… Операция возможна с двух сторон сразу, обычно дает надежные хорошие результаты.

Я уже писала Вам вчера. Сын — 6 лет, плоско-вальгусная установка стоп, многие специалисты рекомендуют операцию, прошу Вашей консультации, насколько нужна операция, ребенок на ногу не жалуется, не болит. Не понятно то, что говорят, возможно, операция не поможет, тогда зачем ее делать? И опять же, боюсь упустить время… Сегодня высылаю протоколы исследований. Спасибо!

Не волнуйтесь, вне зависимости от тактики лечения, тут нет необходимости сильно торопиться. Протоколы мне сильно не помогут. Лучше фото стоп (фас, анфас, стоя) и снимки. Посмотрю.

Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович!
Очень прошу Вашего экспертного мнения, сыну 6 лет, плоско-вальгусная установка стоп, сильнее слева. С рождения невролог ставит мышечную дистонию. Ребенок на дискомфорт при ходьбе и других видах физической активности не жалуется. Некоторые специалисты — ортопеды, рекомендуют срочную операцию на ногах. При этом с 3 лет мы ходим со стельками, в ортопедической обуви, массажи, плавание и так далее. К письму прилагаю заключения, с рентгеновских снимков. Если возможно, скажите, пожалуйста, как записаться к Вам на личную консультацию. Спасибо.

Здравствуйте, я пока приёмы не веду — только операции и в последнее время много командировок, так что, я больше работаю с детьми (осмотры и операции) в иных регионах нежели в Новосибирске (это временная служебная необходимость). Завтра, например, я оперирую в Новосибирске, прошлую неделю Камчатка и Магадан, а всю следующую неделю планирую на Кавказе. Проще всего скинуть сюда копии рентгенограмм и фото стоп. Или повторите вопрос в конце июня — уже вернусь. И не переживайте так, пожалуйста, все будет хорошо.

Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович.
Когда можно записаться к Вам на консультацию? Проблема: Сын 6 лет. С детства мышечная дистония. Диагноз: плоско-вальгусная установка стоп, сильнее слева. Были у Вас в феврале 2015, приходили по направлению от Садовой, с рентгеновскими снимками 04.2014. Вы рекомендовали сделать снимки 04.2015, и прийти снова к Вам.

День добрый, завтра у меня как раз операционный день и с 7 утра я на работе. Если в другой день не застали — просто попросите посмотреть моих коллег, уверен они разберутся.