Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Новикова Ольга»
Добрый вечер! Дмитрий Владимирович, спасибо! Вашему мнению мы доверяем, и теперь, появилось спокойствие и уверенность в необходимости операции для сына.
Много, конечно, нужно учесть, сыну 6 лет, в сентябре начнутся подготовительные курсы в школу. Подскажите, пожалуйста, есть ли ориентировочные сроки по периоду восстановления после операции? Как я понимаю, ребенок будет в гипсе, причем 2 ноги сразу. Это операция плановая?
Мы хотели бы попросить Вас оперировать. Очень нелегко решиться доверить своего ребенка, хоть и теперь совсем не осталось сомнений, что операция неизбежна.
Спасибо, спасибо за Вашу отзывчивость и профессионализм.
Стандартно — гипс на 2 месяца, примерно столько же на полное восстановление. Ходят дети сразу после снятия гипса и контрольного снимка (нужно убедиться, что кости выдержат нагрузку веса тела).
Операция плановая. Если я буду не в отьезде — одну стопу сделаю, вторую сделают параллельно коллеги. Если даже меня нет, моим ребятам вполне можно доверить — эти операции делаются часто, результаты стабильно надежные, после операции контроль веса тела (чем пациент легче, тем лучше для суставов ног), ортезирование обувью, массаж и гимнастика.
Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович!
Отправляла ранее письма 19.05, 20.05,25.05. Спасибо, что ответили, Как Вы рекомендовали, сегодня высылаю снимки стоп и рентгенограммы 2014 и 2015 года. Очень жду ответа. Еще раз спасибо, что находите время помогать и даже успокаивать.
По фото и снимкам врожденная
Консервативные методы эффективны лет до 4 (до этого возраста стопы формируются у детей), позже не исправить иначе как оперативной коррекцией. С возрастом обычно идет постепенная прогрессия до 14–16 лет, постепенно появляется утомляемость, позже болевой синдром.
Пожалуй, в данном случае можно думать о операции. Экстренности никакой нет, можно потянуть время — обувь с супинаторами, гимнастика и массаж ног, ходить по камешкам… Операция возможна с двух сторон сразу, обычно дает надежные хорошие результаты.
Я уже писала Вам вчера. Сын — 6 лет,
Не волнуйтесь, вне зависимости от тактики лечения, тут нет необходимости сильно торопиться. Протоколы мне сильно не помогут. Лучше фото стоп (фас, анфас, стоя) и снимки. Посмотрю.
Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович!
Очень прошу Вашего экспертного мнения, сыну 6 лет,
Здравствуйте, я пока приёмы не веду — только операции и в последнее время много командировок, так что, я больше работаю с детьми (осмотры и операции) в иных регионах нежели в Новосибирске (это временная служебная необходимость). Завтра, например, я оперирую в Новосибирске, прошлую неделю Камчатка и Магадан, а всю следующую неделю планирую на Кавказе. Проще всего скинуть сюда копии рентгенограмм и фото стоп. Или повторите вопрос в конце июня — уже вернусь. И не переживайте так, пожалуйста, все будет хорошо.
Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович.
Когда можно записаться к Вам на консультацию?
Проблема: Сын 6 лет. С детства мышечная дистония. Диагноз:
День добрый, завтра у меня как раз операционный день и с 7 утра я на работе. Если в другой день не застали — просто попросите посмотреть моих коллег, уверен они разберутся.