Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Марьяна»

Здравствуйте! Я Вам уже задавала вопрос, у дочки одна ножка (стопа) длиннее и в объеме больше. Фото прилагаю, что Вы можете посоветовать? Мы обращались к ортопеду полгода назад, нам назначили только массаж. Он не помогает, левая ножка растет, а правая за ней не успевает. Спасибо.

Так бывает чаще в двух ситуациях — врожденное укорочение одной или увеличение другой. Например, на фоне артерио-венозной мальформации. Если второе, то увеличенная ножка обычно теплее. Вопрос решается на очном приеме ортопеда и ангиохирурга (при подозрении на второй вариант). Если врожденное укорочение — удлинение при дефиците более 30 мм, если мальформация, то тоже чаще удлинение (хотя иногда и укорачивают, но реже из-за возможности вялой консолидации на стороне поражения).

Добрый день!
Моей дочке 3 года 10 месяцев. Я заметила, что у нее одна стопа меньше и худее другой (в объеме и в длине) выше подъема, как будто нет подушки. Когда стоит босиком, подъем не прилагает к полу. Визуально очень заметно. И когда носит обувь без шнурков, неудобно — обувь слазит.

Что Вы можете посоветовать? Мы обращались к ортопеду, нам сказали вальгусная стопа, назначили массаж дома. Врач показал как делать, но пока я не замечаю улучшения, уже прошло 4 месяца.

Добрый день, к сожалению, объяснения по деформации стопы не очень понятны. Может, лучше скинуть сюда фотографии стоп с наиболее информативных ракурсов?