Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Татьяна»

Дмитрий Владимирович, доброе время суток! У нас ситуация такая: 2 августа 2014 года ребенок, 2,7 г., упал с небольшой высоты, и весь удар пришелся на локоть. В результате — перелом. Наложили гипс под наркозом, лежали в больнице, наблюдались. Сняли гипс, меня сразу насторожило, что она вывернута (так стало после падения сразу). Но врачи сказали, контрактура, надо разрабатывать.

В октябре поехали в центр Материнства и детства, врач Гришина. Сказала: разрабатываем ЛФК, массаж простой, чередуем с парафином. Рукой ребенок делает все, перестала болеть, намного лучше стал сгибать. Но искривление осталось + большая мозоль, который якобы дает искривление.

13.03 на приеме у Гришиной Л., сказали на госпитализацию, будем смотреть. Я конечно в панику, опять ломать или что? Боюсь подумать!!! Ну в общем сдаем сейчас все анализы, на следующей неделе ляжем. Что нас ждет, все ли так страшно? ?? Врач немногословна, да и я не медик. Высылаю вам снимки.

Сгибательная контрактура левого локтевого сустава, возможно варусный компонент. Жаль нет рентгенограмм обоих локтевых суставов в строгих двух проекциях и снимка сразу после травмы. Вероятнее всего, имеем дело с чрезмыщелковым переломом плеча (на снимке эпиметафизарный угол почти вертикальный вместо положенных 40 градусов, это легко объясняет контрактуру и формирование варуса). Я бы понаблюдал еще годик, если контрактура уйдет, то и хорошо. Если варус и контрактура останутся — корригирующая клиновидная остетомия плеча.