Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Евгения»
Доброго времени суток!
У нас такая история. Роды в срок 39 недель. Кесарево, тазовое предлежание, мальчик. Рост 53, вес 3480. УЗИ ТБС в месяц патологий не выявлено. Заключение ортопеда — здоров. В три месяца невролог поставил небольшой тонус в ножках, они расходились не до конца, прошли курс массажа у очень хорошего массажиста. Заключение ортопеда — здоров. В шесть месяцев невролог снимает диагноз. Ортопеда не прошли, на тот момент специалиста не было в нашей поликлинике, спросила у педиатра, может, к другому, сказали не нужно, ножки одинаковые, складки симметричные, развивается хорошо. Я и успокоилась.
Сейчас сыну 11,5 месяцев. Сел в 6,5, первые самостоятельные шаги сделал в 9 месяцев, ползал не долго около трёх недель, сейчас ходит уверенно, садится на корточки и встает без поддержки, даже бегать начинает. Падает, конечно, иногда спотыкается, бывают и синяки. Видно, что его ничего не беспокоит. Правда гимнастику не любит, массаж любит.
На днях пытались делать зарядку, ножки напрягает, не дает развести, ему не больно, не плачет, просто не нравится и все тут. Когда ночью спал я попыталась развести, коленками не достал до кровати около 3 см. Иногда спит на животе и ножки разведены.
В общем полезла я в инет, и теперь в панике. Позвонила в поликлинику, ортопед в отпуске, будет через две недели, нам как раз год будет.
Подскажите есть ли повод для волнений? Может стоит срочно нестись в другую поликлинику? Живем в Норильске, крайний север, морозы за 40, лишний разное хочу таскать ребенка. Другой ортопед в 50 км от нас, своей машины нет.
Заранее спасибо за ответ.
Сделайте снимок (ретгенография, не УЗИ…), можете сюда скинуть. Без него не исключить патологию тбс нельзя.