Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Анастасия»

В 2007 году на соревнованиях по волейболу неудачно приземлилась и повредила левое колено. Коленка сильно опухла. В результате откачивали кровь 5–7 раз и наложили гипс. Пробыла в больнице две недели. Потом частично восстановилась. Начала вести активный образ жизни — танцы, бег, волейбол, йога на любительском уровне. Коленка почти не беспокоила.

В прошлом году начала активно заниматься бегом, и коленка начала болеть. Больно было ходить, спускаться по лестнице. Сходила к травматологу и сделала МРТ. МРТ показал разрыв медиального мениска по принципу ручки лейки и частичный разрыв ПКС. Врачи советовали делать артроскопию. Я не стала делать и перестала бегать. Коленка перестала беспокоить.

И вот месяц назад покаталась на горных лыжах и опять повредила коленку. Уже не так сильно. Сделала повторное МРТ. Снимки прикладываю. Интересует вопрос, что будет дальше с коленкой, если не сделаю артроскопию? Как можно обезопасить себя, чтобы не было повторных травм. И если делать артроскопию, нужна ли пластика ПКС? Или просто можно убрать поврежденную часть мениска? И если операция пройдет успешно и восстановительный период тоже, смогу я активно заниматься спортом? Какие могут проблемы?

Здравствуйте, я бы рекомендовал артроскопию с решением вопроса интраоперационно в зависимости от результатов визуального осмотра. В отношении «как себя обезопасить» — убрать травмоопасные виды спорта. Последствия — возможный артроз сустава, нестабильность. Сам с подобным после лечения катаюсь на горных, просто аккуратнее, понимая возможные последствия.