Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «Марина»

Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, моей дочери 6 месяцев, у нее о — образные ножки. Делаем массаж каждые 2 месяца. Я очень переживаю, что ноги будут кривыми. Просто есть еще одна проблема у нас — это наследственное. У меня и у мамы тоже о-образные. Что делать, можно ли что-то сделать? Вы тут пишите про гипсовые повязки или бинт, или шины. Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте, да — этапные гипсовые повязки в большинстве случаев за несколько смен корригируют деформации конечностей у маленьких детей (до 2-летнего возраста). Последняя завершающая повязка должна быть длительной, до месяца (корригирующие повязки меняют раз в 5–7 дней), а потом в плане профилактики рецидива ежедневно делают специальную гимнастику конечностей для удержания правильной оси ножек, и витамин Д, и рацион питания с включением продуктов с высоким содержанием кальция (молочные для маленьких). Вопрос в ортопеде, кто этим займется, проконтролирует… Ищите.