Дмитрий Владимирович Рыжиков

Ортопед-травматолог, Хирург

Консультант в данный момент не проводит приём вопросов. Но на такой случай, у нас есть 1 специалист, способный помочь Вам.

История консультаций пользователя «светлана рудаковская»

Здравствуйте, доктор. Писала вам ранее и высылала снимки по поводу х-образной деформации голеней у своей дочки. Сейчас нам 4 года исполнилось — были в Минске у своего ортопеда. Углы по сравнению с апрелем 2014 прежние (11° — левая и 9° — правая). Анализы. На фосфор, кальций в крови и суточной моче, а также паратгормон и витамн Д норма. Ноги не болят никогда, активная катается на велосипеде, ходим в бассейн, сидим подолгу в позе лотос, также зарядка. Носим хорошую проф. обувь. Завала стоп нет. Девочка крупненькая. Иксы появились в год и 4 месяца.

Скажите, возможно, что Вальгус уйдет и будем здоровы? Нам прописали витамин Д по 2 капли в сутки. Почему нет положительной динамики в коленях? Ведь изначально ножки ровные были, рахит никогда не ставили. Делаем массаж каждые полгода и летом босиком на даче и речке. Подскажите, чем еще помочь я уже просто отчаялась? Спасибо.

Не отчаиваться, отрицательной динамики нет — уже хорошо. Повышенный вес может поддерживать такое положение ножек. Вообще давным давно ортопеды иногда делали бинтование ножек (голеней) на ночь эластичным бинтом, делая мягкую вставку между коленями, неплохо помогало, не хотите попробовать? Маленькие дети тревожатся, а у Вас девочка уже большая, можно попытаться.

Спасибо огромное за ответ. Скажите, обувь с супинаторами по индивидуальным слепкам стопы или профилактическая магазинная (мы носим минимен Турция, бартек Польша — в ней супинатор профилактический, есть в меру упругий не маленький и не большой. И в связи с чем произошла вальгусная деформация? Вы просили фото, на вашу рабочую почту высылала. Какие шансы избавиться от патологии полностью? Также хочу отдать в бассейн и на танцы с 5 лет. Какие ваши рекомендации? Какие виды спорта показаны еще? Спасибо.

Сейчас почти вся брендовая детская обувь с супинаторами и анатомичной выкладкой свода — супинатор нужен, только если производитель обуви его не делал уже, и вполне достаточно обычной стельки — супинатора по размеру. Вальгус чаще на фоне рахитоподобных, алиментарных процессов. Фото видел, шансы уменьшить деформацию консервативно хорошие. Бассейн, велотренажер оптимальны.

Здравствуйте, доктор! Писала вам на почту по поводу х-образных ножек у дочки, снимок выслала. Вы просили фото — также выслала. Х-образные ноги появились в год и 9 месяцев, расстояние между лодыжками сейчас 8 см, ноги не болят, не падает, дтс нет и не было. Носим хорошую профилактику с жестким задником, велосипед постоянно, дома лфк, массаж каждые полгода, сидим по-турецкий. Рахит нам никогда не ставили. Вечером потеет голова перед сном иногда. Витамин Д давала по рекомендации педиатра. Дайте, пожалуйста, ответ и рекомендации! Очень жду и волнуюсь. Спасибо!

Здравствуйте, на мой взгляд, абсолютных показаний к оперативному лечению нет. Наблюдайте. Обувь с супинаторами, корригировать голени только при усилении деформации, но я думаю, с возрастом она будет уменьшаться, хотя легкий вальгус все равно останется. Но надо смотреть дальше.