Дмитрий Владимирович Рыжиков
Ортопед-травматолог, Хирург
- Людмила Ивановна Азарова: Ортопед-травматолог
История консультаций пользователя «Алексей»
Здравствуйте! Из предыдущего письма я описал проблему у моей дочери. Сейчас ей два месяца. Ортопед заставил сделать повторно рентгенографию тазобедренного сустава.
В результате нам было назначено: Электрофорез на 10% CaCl, и ношение подушки Фрейка № 16 (фото выслал).
Подскажите, не навредит эта подушка ребёнку, так как мне кажется, что мы её ставим не совсем правильно, потому что правая ножка короткая (край подушки упирается в коленку, бедренная кость короткая)? Стоит или нет носить эту подушку? Если стоит, то какие дадите рекомендации или посоветуете
Заранее спасибо!!
Здравствуйте. Подушка Фрейка не навредит, спокойно носите следя за состоянием кожных покровов.
Вы так и не сказали с какого возраста можно приступить к лечению? Ведь дочери только 3 недели!
Лечение нестабильности тазобедренных суставов начинают с первых дней, недель жизни (традиционно это гимнастика, отводящая терапия, витамин Д, фиксирующие шины или повязки и т. д). Удлинение нижней конечности чаще проводится после трех лет или после формирования дефицита длины конечности более 40–60 мм (это всегда оперативное лечение).
На данный момент, как и было сказано, также важно исключить сопутствующие пороки внутренних органов.
Здравствуйте!
У меня родилась дочь 24.10.2014 г. Как оказалось у неё одна ножка (правая) короче другой. В период беременности мы проходили все плановые УЗИ и на них отклонений не было обнаружено. По рекомендации Костыгина Виктора Федоровича через две недели после выписки мы сделали рентген тазобедренной части. Через месяц мы собираемся делать МРТ тазобедренной части ребёнка. Боимся пропустить тот возраст, когда ребёнку можно максимально помочь лечением или операцией!
Точного диагноза пока нет
К письму прикрепляю:
- рентгенограмму тазобедренных суставов;
- рентгенологическое исследование;
- вид тазобедренной части ребёнка;
- заключение Костыгина Виктора Федоровича.
Надеемся что Вы нам сможете помочь! Заранее спасибо!
В письме видел рентгенограмму и фото. Дагноз — врожденная гипоплазия бедра, врожденный вывих бедра.
С учетом возраста показано исключение сопутствующих пороков развития внутренних органов. Консервативные стандартные процедуры при врожденном вывихе бедра. В дальнейшем потребуются усилия по восстановлению (уменьшению) разницы длин нижних конечностей, возможно консервативно не удастся полностью корригировать и стабилизировать тазобедренный сустав.